Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

24.01.2018 08:29 Среда
Категория:

Омичи, защитите свою семью!

МЧС призывает омичей не хранить в квартирах и жилых домах газовые баллоны. Это может привести к взрыву, как произошло в Омской области в конце декабря, 12 января и вчера в Седельниково.

Опасность от газового баллона особенно увеличивается зимой из-за низкой температуры. Проблема не только в использовании старых, изношенных и газовых баллонов без документа. Зачастую омичи заправляют баллон на газовых АЗС, не имеющих специального оборудования для таких видов работ. В результате заправка баллона может быть сделана в объеме, превышающем 85 % от его объема, что запрещено.

– Если занести такой баллон в отапливаемое помещение, то происходит нагрев, сильное расширение газа, увеличение давления внутри баллона, в результате чего он лопается, – отметили спасатели.

Избежать такого развития событий можно, соблюдая требования безопасности:

- использовать только новые или прошедшие соответствующую своевременную проверку газовые баллоны;

- осуществлять заправку баллонов только на специализированных пунктах, предназначенных для наполнения бытовых баллонов, оборудованных весовой установкой, контрольными весами, обеспечивающими нормативную точность взвешивания, сосудом (баллоном) для слива газа из переполненных баллонов;

- не допускать хранение газовых баллонов в жилых домах, квартирах, а также ни в коем случае не допускать нагрева корпуса баллона (воздействие отопительных приборов, открытого пламени, занос в помещение, температура воздуха в котором значительно выше температуры корпуса баллона и т. п.).

По фактам нарушения требований безопасности при эксплуатации газового оборудования сообщайте по телефону пожарно-спасательной службы 101 или газовой службы 104.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35