Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

08.07.2024 10:57 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Огонь «Королевы спорта-2024» отправился по реке Иртыш в Тару

Фото: «Омская губерния»

7 июля, в парке Победы от Вечного огня был зажжен огонь 54-го областного сельского спортивно-культурного праздника «Королева спорта – Тара-2024», сообщает официальный портал «Омская губерния».

По традиции зажгли факел студенты СибГУФКа во главе с известным омским легкоатлетом Александром Бутрамеевым.

Вместо того чтобы добираться до столицы праздника традиционным способом, он решил отправиться туда по воде. Символ спартакиады будет доставлен по Иртышу на известной яхте «Сибирь» под руководством её легендарного капитана, заслуженного мастера спорта Сергея Щербакова.

Участники и гости были тепло встречены министром спорта региона Иваном Колесником, председателем Омского отделения Русского географического общества Иваном Кроттом, заслуженным работником физической культуры Российской Федерации Анатолием Сивицким, капитаном яхты «Сибирь» Сергеем Щербаковым и проректором Сибирского государственного университета физической культуры и спорта по спортивной работе Иваном Руденко перед отправкой судна в самый северный город нашей области на Омской крепости.

«Сегодня мы отправляем нашу яхту «Сибирь» в большое путешествие! Хочу сказать большое спасибо Сергею Борисовичу Щербакову, что взял на себя почетную миссию доставить огонь нашего традиционного большого спортивного праздника, который состоится уже в 54-й раз, – сказал Иван Колесник. – По пути эстафету смогут увидеть жители разных районов и приобщиться к этому празднику. Уже 12 июля в Таре от этого факела будет зажжен основной огонь праздника на стадионе «Олимп», который ознаменует начало «Королевы спорта». Приглашаю всех в Тару на большой праздник. Уверен, что получится очень красиво».

Следует отметить, что ранее огонь сельских спортивных мероприятий доставлялся по воде только один раз — Сергей Щербаков со своей командой транспортировал огонь «Королевы спорта» в столицу спортивного праздника в 2014 году, когда спартакиада проходила в Черлаке.

«Сегодня, в День речника, мы также даем старт очень важной историко-просветительской экспедиции. Яхта «Сибирь» пройдет по маршруту «Омск – Мангазея – Омск» – по пути первопроходцев, которые шли на восток, осваивали восточные склоны Уральских гор, – рассказал Иван Кротт. – Во время экспедиции, конечно, традиционно будут организованы встречи с населением по пути следования, будет вестись просветительская работа. Займет это путешествие 3 месяца. Желаю экипажу яхты 7 футов под килем и попутного ветра!».

Экипаж яхты «Сибирь» прибудет в Тару 11 июля. На следующий день огонь «Королевы спорта 2024», доставленный по Иртышу, будет размещён на стадионе «Олимп», где от него зажгут главный факел праздника. С 11 по 14 июля в Таре пройдут финальные соревнования по семи видам спорта: лёгкой атлетике, дзюдо, гиревому спорту, волейболу (среди мужчин и женщин), автомногоборью, футболу и мотокроссу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23