Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

11.06.2024 10:16 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Форум «Омская область и соотечественники: 15 лет вместе» проходит в нашем регионе

Фото: "Омская губерния"

Сегодня с рабочим визитом участники форума посетили Азовский немецкий национальный округ.

Масштабная диалоговая площадка, объединившая около 400 единомышленников в вопросах содействия переселению бывших земляков, проживающих за рубежом открылась в Омской области. Это руководители профильных структур МВД и МИД России, Россотрудничества, исполнительных органов власти Омской области и 23 регионов России, научного сообщества, а также известных общественных деятелей, педагогов, студентов. В их числе также представители Молдовы, Латвии и других стран, — сообщает официальный портал"Омская губерния".

Сегодня делегация побывала в Азовском немецком национальном округе, где гостей встречали теплыми приветствиями и этническим колоритом. Им показали свадьбу в национальных костюмах, а также познакомили с фондом народного музея им. А.К. Вормсбехера. Еще одним пунктом посещения участников форума стало крестьянское хозяйство «Люфт» — крупнейшей агрофермы, много лет занимающейся возделыванием зерновых и масличных культур, а также разведением свиней.

«Хочу поблагодарить омский регион за то, что он поддерживает и сохраняет многонациональную культуру, развивает экономические связи. Приятно видеть, как создаются условия и предоставляются возможности для соотечественников, участвующих в программе переселения. Люди находят опору в своей жизни, развивают свое дело, воспитывают детей в тех национальных традициях, которые бережно хранят. Прекрасным примером этому служит Азовский национальный округ, в котором мы сегодня побывали. Увидели перемены, которые удивляют своей масштабностью. Здесь ценят многовековые связи России и Германии и делают все, чтобы их соотечественникам было комфортно», — отметила начальник Управления Алтайского края по труду и занятости Надежда Капура.

Сегодня в Азовском немецком национальном округе форумчане обсудили вопросы, связанные с возвращением российских немцев, их обустройством в российских регионах, перспективными направлениями развития общественных организаций на территориях. По мнению участников, актуальность проблематики вызывает большой интерес у тех, кто принял решение вступить в программу по переселению соотечественников.

«С началом СВО информационное пространство в этой теме стало почти закрытым. Форум позволит расширить его для заинтересованных людей и поднять ряд важных вопросов. В частности, это касается социализации тех, кто возвращается в Омскую область, их трудоустройства, соблюдения правовых норм. И общественники активно помогают им соблюсти все нюансы, сопровождают от подачи документов на участие в программе переселения до социализации на родной земле», — рассказала руководитель Центра содействия добровольному переселению в Омскую область и поддержки гражданских инициатив «Новые омичи» Ольга Ивкина.

Также под председательством министра труда и социального развития Омской области Ирины Варнавской состоялся круглый стол «Возможности адаптации и интеграции соотечественников из недружественных стран в российское общество в национальных муниципальных образованиях». В число его участников вошли также глава Азовского немецкого национального округа Дмитрий Дизер и директор фонда поддержки этнических немцев «Алтай» Александр Штейнбек. К присутствующим по видеосвязи обратился генеральный консул России в Бонне Олег Красницкий.

«В рамках государственной программы в Омскую область переселилось более 49 тысяч соотечественников из 20 стран ближнего и дальнего зарубежья. В этом году в регион прибыли уже около 500 человек. Наиболее популярен Казахстан, однако мы отмечаем интерес к региону и со стороны соотечественников из Германии — только за последний год число прибывших возросло более чем в 4 раза. В нашем регионе делается все для х успешной адаптации на территории вселения. При этом реализация мероприятий, способствующих социальной адаптации и интеграции соотечественников в Омской области, начинается задолго до их прибытия в регион, еще на стадии рассмотрения заявлений об участии в государственной программе», — подчеркнула Ирина Варнавская.

На круглом столе также были отмечены меры поддержки прибывших соотечественников: увеличивается размер выплат, расширяется их перечень и категории соотечественников, которые могут получить субсидии. К примеру, с 2021 года была предусмотрена единовременная денежная выплата при трудоустройстве соотечественников по востребованным профессиям в сферах здравоохранения, образования, социального обслуживания и сельского хозяйства. А с 2024 года размер выплаты составил 70 тысяч рублей.

Отметим, завтра, 11 июня, в 10:00 в областном Конгресс-холле стартует второй день форума. Здесь пройдет пленарное совещание, на котором обсудят перспективы дальнейшего совершенствования государственной программы переселения и института репатриации, возможности по открытию предпринимательства и мерах поддержки, перспективы и направления молодежного сотрудничества и другие вопросы.

Кроме того, участников форума ждут 3 тематические секции:

• «Новые практики российских регионов по содействию переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Проблемы и перспективы использования различных статусов гражданами, переезжающими в Россию для постоянного проживания»;

• «Перспективы адаптации и интеграции молодежи. Межнациональные, культурные и образовательные аспекты».

• «Собственное дело для переселенцев: опыт регионов, проблемы и перспективы»;

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2