Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

29.05.2024 16:44 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Омская область заняла 1 место среди регионов Сибирского федерального округа по привлечению частных инвестиций в реализацию ключевых проектов для жителей

В Минэкономразвития России подвели итоги рейтинга российских регионов по уровню развития государственно-частного партнерства за 2023 год.

По итогам рейтинга Омская область заняла 1 место среди субъектов Сибирского федерального округа и 17 место среди субъектов Российской Федерации. Также Омская область входит в топ-10 регионов России по фактору оценки опыта реализации проектов.

Позиция в рейтинге складывалась из оценки трех факторов: оценка результатов реализации проектов в 2023 году и в предшествующие годы, а также оценка работы органов власти, их открытости для инвесторов и готовности оказывать поддержку проектам в сфере государственно-частного партнерства.

"Губернатором Омской области Виталием Павловичем Хоценко полностью обновлены подходы в работе с инвесторами. Благодаря совместным усилиям с отраслевыми министерствами мы на сегодня полностью перезапустили инвестиционный цикл, сейчас по проектам решения принимаются быстрее и комплексно, а главное – что инвесторы в постоянном диалоге с властью и тем отраслевым министерством, которое непосредственно отвечает за сферу инвестпроекта, ее развитие. Для проектов на основе государственно-частного партнерства в Омской области действует меры поддержки", — пояснила министр экономического развития Омской области Анна Негодуйко.

Анна Негодуйко добавила, что концессионеры освобождены от уплаты налога на имущество по новым объектам с объемом капвложений более 300 млн рублей, предоставляются земельные участки в аренду без торгов.

В настоящее время на территории Омской области реализуется более 30 инвестиционных проектов на основе государственно-частного партнерства в различных отраслях экономической деятельности, включая тепло- и водоснабжение, транспортную инфраструктуру, обработку твердых коммунальных отходов, а также социально-культурную сферу, в том числе по направлению создания объектов образования, культуры, физической культуры и спорта и прочее.

В частности, ведется строительство общеобразовательной школы на 1122 места в Кировском округе Омска. Действует ряд соглашений в сфере ЖКХ на территории муниципальных районов Омской области. В прошлом году состоялось подписание ряда концессионных соглашений, направленных на развитие сферы переработки твердых коммунальных отходов. Также в 2023 году в рамках концессии завершено строительство спортивного комплекса с плавательным бассейном в микрорайоне "Московка-2" Омска.

Для расширения практики применения инструментов государственно-частного партнерства, концессионных соглашений проводились стратегические сессии с участием "Национального Центра ГЧП", представителей органов исполнительной и муниципальной власти Омской области, организаций инфраструктуры поддержки.

Напомним, в 2023 году два проекта в сфере государственно-частного партнерства из Омской области вошли в число 17 лауреатов премии "Ведомости Импульс", отобранных со всей России. В номинации "Лучшее начало" лауреатом признан проект по строительству автомобильной дороги "Северный обход Омска", в номинации "Запуск года" — проект многофункционального спортивного комплекса "G-Drive Арена".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7