Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

03.03.2022 14:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прямой диалог

Глава Алексеевского сельского поселения Майя Абаилдина отчиталась перед депутатами местного совета и представителями общественности о своей деятельности и работе администрации поселения за прошедший год. В расширенном заседании совета приняли участие глава Кормиловского района Владимир Сыркин и его заместители.

По численности населения Алексеевское поселение занимает третье место в районе. На его территории проживает 1588 человек. В поселении имеется два образовательных учреждения: Алексеевская школа, где обучается 134 ученика, и детский сад, который посещают 54 воспитанника, своей очереди на устройство ожидают 8 малышей в возрасте до 2 лет. Работает отделение социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов (на учете состоят 38 человек), амбулатория, ФАП в Дубровке, в деревне Степановка ФАП законсервирован, жителей обслуживают на дому. Также есть две библиотеки – в с. Алексеевка и д. Дубровка.

На начало 2021 года на территории поселения было зарегистрировано 3 крестьянско-фермерских хозяйства и 507 личных подсобных хозяйств, в которых содержатся 314 голов КРС (в том числе 114 коров), 90 свиней, 414 овец и коз, 18 лошадей, 3200 голов птицы. Отмечается увеличение поголовья животных за счет заключения семьями социальных контрактов.

Экономическую и хозяйственную деятельность на территории поселения осуществляют: ООО «РУСКОМ-Агро», ИП Биркин А.А., ИП Петросян Ю.Р., КФХ Малыгин О.И., КФХ Меньщиков С.Л.

Бюджет

Основным направлением деятельности администрации является обеспечение жизнедеятельности населения, что включает в себя содержание социально-культурной сферы, благоустройство территорий поселения, дорожную деятельность и другое. В 2021 году доходы в бюджет составили почти 9,9 млн рублей (на 1003,1 тыс. рублей больше, чем в 2020 году), в том числе налоговые и неналоговые доходы – 3651,8 тыс. рублей, безвозмездные поступления – 6247,3 тыс. рублей. Доход от использования имущества, находящегося в собственности поселения, составил 1345,5 тыс. рублей (на 109,4 тыс. рублей больше, чем в 2020 г.). Земельного налога получено в сумме 1166,3 тыс. рублей, поступление налога на доходы физических лиц составило 82,5 тыс. рублей. Полученные субсидии из областного бюджета в сумме 1904,2 тыс. рублей были направлены на реализацию проектов по благоустройству.

Расходная часть бюджета исполнена в сумме 9632,8 тыс. рублей.

Проблемные вопросы

За прошедший год в администрацию поселения поступило 20 обращений граждан. Поднимались вопросы трудоустройства, аварийного здания столовой, режима работы уличного освещения, организации пастьбы скота частного сектора. На общих собраниях рассматривались вопросы пожарной безопасности, наведения санитарного порядка на приусадебных участках, предотвращения болезней домашних животных.

На обсуждение депутатов были вынесены такие вопросы как газификация, установка видеокамер на центральной площади села, ремонт здания дома творчества, строительство спортивной площадки, транспортное сообщение, ремонт дорог, установка дополнительных контейнеров для сбора мусора и другие.

Благоустройство

Прошедший год для села Алексеевка был юбилейным, поэтому вопросам благоустройства было уделено особое внимание. Благодаря слаженной совместной работе администрации, депутатов совета и поддержке жителей села и предпринимателей удалось сделать многое. Алексеевское поселение одним из первых приняло участие в конкурсном отборе инициативных проектов, который проводило министерство финансов Омской области. В отборе участвовало 35 проектов, было отобрано 15, в том числе и проект Алексеевского поселения «Сквер поколений». Активное участие в его благоустройстве приняли и сами местные жители, собрав более 110 тысяч рублей. На обустройство тротуарных дорожек в сквере средства в сумме 100 тысяч рублей выделила районная администрация. Трудовым участием проект поддержали 87 человек. Благодаря совместной работе с подрядчиком – ООО «Стройкомплект» – было уложено 530 кв. метров тротуарной плитки, установлено 32 лавочки и урны. Жители села подошли творчески к благоустройству общественной территории, изготовив своими руками уникальные арт-объекты: изготовление сруба колодца в сквере – дело умелых рук братьев Гольцовых Петра и Николая. Семья Евгении и Федора Рождественских изготовила арт-объект под названием «Одуванчик», отражающий смысл проекта – преемственность поколений. Константин Лоскутов изготовил цифры «2021» – год основания сквера поколений в ознаменование 110-летнего юбилея села Алексеевка. Свой спонсорский вклад в благое дело внесли также Василий Хамаза и Алексей Давыдов.

В поселении традиционными стали акции добрых дел с участием жителей. Так, в рамках акции «Сад памяти» накануне Дня Победы было высажено двести саженцев сосны и рябины на территории школы. Второй год подряд в преддверии Нового года на центральной площади села силами самих жителей устанавливается ёлка, в этот раз ёлку землякам подарил Григорий Раевский.

В целом в 2021 году на благоустройство было потрачено более 2,1 млн рублей, это 22,2% от расходов бюджета.

Дорожная деятельность

В 2021 году на ремонт и содержание дорог было израсходовано 1227,9 тыс. рублей. Данные средства были направлены на ремонт дороги по ул. 25 Партсъезда – 235 метров; отсыпку шлаком части дорог по ул. 60 лет Октября и ул. Новая; обкос обочин дорог от сорной растительности; нанесение дорожной разметки около территории школы; очистку и содержание дорог в зимний период.

Культура и спорт

В культурной сфере главная роль принадлежит социально-культурному центру под руководством Осипенко О.Н. В 2021 году в учреждении было проведено 225 культурно-массовых мероприятий в очном и заочном формате. Участники творческих коллективов приняли участие в 16 всероссийских, областных, межрайонных фестивалях и конкурсах. Более 2,4 млн рублей было выделено из бюджета поселения на развитие сферы культуры: приобретено музыкальное оборудование, сценическое освещение для уличной сцены, различные материалы.

На территории поселения для занятий спортом имеется необходимая материально-техническая база: стадион с беговой дорожкой, площадки для занятий баскетболом, волейболом, большим и мини-футболом, тренажерный зал в доме культуры и уличные тренажеры, хоккейная коробка. В феврале прошлого года прошёл традиционный сельский, 13-й по счёту спортивно-культурный праздник «Снежинка», в котором приняли участие 12 команд.

Сборная команда поселения участвует во всех районных соревнованиях, является призёром районного спортивно-культурного праздника «Королева спорта». На развитие физической культуры и спорта из местного бюджета было затрачено 80,1 тыс. рублей.

Планы на 2022 год

Главной задачей администрации поселения при участии администрации района является подготовка к газификации села Алексеевка, деревень Дубровка и Михеевка. Также в планах органа местного самоуправления разработка проектов для внутреннего газоснабжения объектов социально-культурной сферы и администрации; участие в конкурсе инициативных проектов с целью обустройства в поселении спортивной площадки; ремонт стадиона в рамках подготовки к районному спортивно-культурному празднику «Королева спорта – Алексеевка – 2023»; ремонт участка дороги на улице Центральной и в Молодежном переулке.

В завершение Майя Абаилдина выразила слова благодарности за помощь и сотрудничество администрации района, главе муниципалитета Владимиру Сыркину, депутату районного совета Валерию Гоману, депутатам сельского совета, старостам деревень, участникам творческих коллективов, спортсменам и всем неравнодушным жителям.

Обсудив отчёт главы поселения, депутаты единогласно приняли решение признать работу М.Н. Абаилдиной и деятельность администрации Алексеевского сельского поселения в 2021 году удовлетворительной.

Затем присутствующие смогли задать интересующие вопросы главе района Владимиру Сыркину, в частности, по газификации. Селянам рассказали, что работы по строительству межпоселкового газопровода начнутся в текущем году, сети внутрипоселкового газопровода планируется построить к концу 2023 года, поэтому жителям поселения пока всё же необходимо иметь запасы твёрдого топлива. В связи с этим вновь был поднят вопрос о заготовке дров, который для жителей поселения является особенно острым на протяжении последних лет из-за ограниченности выделяемых делян. Кроме того, собравшиеся обсудили проблему бродячих животных, новые правила обращения с бездомными собаками и ужесточение мер ответственности хозяев за содержание домашних животных. Часть вопросов глава района взял под личный контроль, какие-то проблемы решать предстоит руководителям ведомственных структур.

Тамара Горяинова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

62