Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

01.08.2019 08:44 Четверг
Категория:

Александр Бурков заключил с РЖД соглашение о сотрудничестве

В 2019 году ОАО «РЖД» закупит продукции омских предприятий на сумму свыше восьми миллиардов рублей.

В канун Дня железнодорожника губернатор Омской области Александр Бурков и начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Грицай подписали соглашение о сотрудничестве на 2019-2021 годы.

Западно-Сибирская железная дорога большая, поэтому свой профессиональный праздник, который приходится на первое воскресенье августа, работники стальных магистралей здесь начинают отмечать заранее. И приглашают на самые важные мероприятия почетных гостей.

В среду, 31 июля, губернатор Омской области Александр Бурков отправился на Иртышский железнодорожный узел в поселке Большегривское Нововаршавского района.

В качестве средства передвижения главе региона и сопровождавшим его лицам путейцы предоставили мотрису, или, как ее еще называют, рельсовый автобус. Это самоходный вагон без каких-либо прицепов, поэтому движется он гораздо быстрее, чем обычная электричка.

Размещенные на станции объекты подверглись основательной модернизации, которая обошлась ОАО «РЖД» в 500 млн рублей. Губернатор осмотрел обновленное здание железнодорожного вокзала и реконструированную привокзальную площадь, которая после обновления стала местом притяжения местных жителей.

Одна из крупнейших узловых станций Омской области обеспечивает работой почти 600 человек, поэтому Александра Буркова в первую очередь интересовали условия труда омичей, а также решение социальных проблем жителей поселка.

«Зарплаты у нас приличные, я получаю 25 тыс. рублей, условия труда тоже хорошие, никто не жалуется. Продумана система медицинского обеспечения, можно обратиться как в наши лечебные учреждения, так и в специализированную железнодорожную больницу в городе», — рассказала дефектоскопист шестого разряда завода по ремонту колесных пар Оксана Алымова.

Предприятие открылось в 2007 году и с каждым годом наращивает объемы производства. Сегодня здесь ремонтируют до 2 тыс. колесных пар в месяц, заказы поступают не только из российских регионов, но и из соседнего Казахстана. Благодаря двум поточным линиям американского и германского производства все процессы на предприятии автоматизированы.

Довольна условиями труда и повар столовой, расположенной в построенном год назад Доме отдыха локомотивных бригад Валентина Сафьян.

«Работаю поваром на раздаче уже много лет. Режим работы меня устраивает — день и ночь здесь, потом двое суток дома», — говорит Валентина Сафьян.

Кормят в столовой отменно, при этом цена вкусного обеда не превышает 130 рублей. Сегодня это лучший из 12 домов отдыха на Западно-Сибирской железной дороге.

В сутки через станцию «Ирышское» проходит до 160 тяжеловесных составов, поэтому сменных локомотивных бригад очень много. Для их полноценного отдыха здесь созданы все условия, включая современный спортзал.

В преддверии Дня железнодорожника на привокзальной площади станции «Иртышское» торжественно открыли памятник легендарному тепловозу серии М62. Губернатор Александр Бурков и начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Грицай наградили лучших железнодорожников.

Торжественная часть праздника на станции «Иртышское» сменилась деловой. Глава региона Александр Бурков и начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Грицай подписали соглашение о сотрудничестве на 2019-2021 годы.

Предыдущее соглашение выполнено в полном объеме. За четыре года ОАО «РЖД» инвестировало в отрасль 20 млрд рублей. Это сделало железнодорожный транспорт более доступным и безопасным для омичей.

Постоянно растут объемы закупок омской продукции для нужд железной дороги.

«Если в 2015 году мы закупили продукции омских предприятий на сумму чуть выше 2 млрд рублей, то в прошлом году эта цифра выросла почти до 8 млрд. В нынешнем году планируем закупить еще больше продукции предприятий города и области», — пообещал Александр Грицай.

Глава региона Александр Бурков напомнил, что Западно-Сибирская железная дорога является крупнейшим работодателем Омской области, поэтому нас связывает стратегическое партнерство.

«Подписанное сегодня соглашение является важным для нас по двум причинам. Первое: от стабильной и устойчивой работы железной дороги зависит экономика региона, а от работы наших предприятий финансовое благополучие самой железной дороги. Синхронизация здесь должна быть идеальная, только тогда мы совместно разовьем экономику Омской области. Вторая причина социальная. Мы должны добиться комфортных транспортных условий для омичей. Сегодня мы имеем совместное предприятие «Омск-Пригород», которое перевозит сотни тысяч пассажиров. В соглашении проработаны, в том числе вопросы замены подвижного состава и его пополнения», — сообщил Александр Бурков.

Губернатор также отметил, что железнодорожники всегда охотно откликаются на любые социальные проекты, которые запускает региональное правительство на территории Омской области. Высокая социальная ответственность предприятий отрасли идет на пользу не только нашего региона, но и всей России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13