Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

22.03.2018 09:58 Четверг

Правительство Омской области продолжает работу по профилактике африканской чумы свиней в регионе

Для личных подсобных хозяйств, переходящих с разведения свиней на другие виды животных, предусмотрена субсидия из областного бюджета.

Селекторное совещание под руководством первого заместителя Председателя Правительства Омской области Валерия Бойко было посвящено вопросам предотвращения распространения африканской чумы свиней (АЧС) в регионе. В нем приняли участие главы муниципальных районов, представители контролирующих и надзорных органов.

«Вспышка африканской чумы свиней в прошлом году потребовала очень серьезных временных, организационных и финансовых затрат всех органов власти, — отметил Валерий Бойко. – Была вероятность, что люди останутся и без поголовья и без компенсации. Областное правительство нашло ресурсы для выплаты компенсаций населению. С приходом весны в южных регионах России вновь начали регистрировать вспышки АЧС. Правительство Омской области предпринимает, и впредь будет предпринимать все необходимые меры для предупреждения распространения АЧС в регионе».

Для предотвращения новой вспышки инфекции созданы четыре рабочие группы с участием представителей министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области и Главного управления ветеринарии Омской области. Они проверяют личные подсобные хозяйства на предмет соблюдения условий содержания свиней на подворьях. С начала года рабочие группы посетили личные подворья в девятнадцати муниципальных районах.

Для предотвращения африканской чумы свиней областное правительство утвердило программу по переводу свиноводческих хозяйств с низким уровнем ветеринарной защиты на разведение других видов животных. Личные подсобные хозяйства, перешедшие на разведение крупного рогатого скота, овец, коз, нутрий будут получать субсидии. На реализацию программы на ближайшие три года из областного бюджета предусмотрено 96,6 млн. рублей. Размер субсидии не может превышать произведенные получателями субсидии затраты. В частности, за маточное поголовье крупного рогатого скота для последующего разведения по технологии молочного и мясного скотоводства – 15000 рублей за одну голову.

Еще одной мерой поддержки для личных подсобных хозяйств станет безвозмездная раздача суточных петушков . Областной Минсельхоз при поддержке птицеводческих организаций за март-июль планируют выдать 375 тыс. цыплят с ЗАО «Иртышское», 300 тыс. цыплят – ООО «Любинская птицефабрика». Списки семей, нуждающихся в помощи, формируются администрациями сельских поселений Омской области. Также ООО «РУСКОМ-Агро» выделяет 500 тыс. руб. на приобретение птицы для поселений Кормиловского района, пострадавших от АЧС, ООО КФХ Изюмовское (Азовский район) и ООО «Осокино» и ООО «Индейка» (Калачинский район) обеспечат пенсионеров, ветеранов, пайщиков и малообеспеченных сотрудников своих птицефабрик. С апреля 2018 года выдача цыплят в первую очередь будет осуществляться в поселениях, пострадавших от АЧС.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14