Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

07.02.2018 16:09 Среда

Для омских аграриев увеличен лимит перевозок зерна по льготным тарифам

Решение было принято федеральным минсельхозом по итогам встречи главы региона Александра Буркова с Александром Ткачевым, прошедшей в январе.

Вопрос необходимости увеличения объёмов экспортной перевозки зерна омского производства в рамках обнуления тарифов РЖД с нынешних 100 тысяч тонн до 250 глава региона поднял на встрече с министром сельского хозяйства России Александром Ткачёвым в январе 2018 года. Александр Бурков рассказал министру о большом урожае зерна, собранного омскими аграриями, и недостаточности существующего лимита вывоза в 100 тысяч тонн. Он подчеркнул , что система субсидирования затрат на железнодорожные перевозки зерна будет способствовать росту цен, которые будут интересны сельхозпроизводителю, а конечный результат принесет увеличение прибыли аграриев. Аргументы главы региона в пользу увеличения лимита перевозок зерна получили поддержку министра.

Теперь Омская область дополнительно получит право на вывоз по льготным тарифам еще 150 тыс. тонн. Соответствующие корректировки в Постановление Правительства РФ планируется принять в ближайшие 3 недели. Об этом было заявлено накануне на заседании оперативного штаба Минсельхоза РФ по мониторингу и регулированию рынка зерна с регионами. Кроме того, Омская область признана одним из лидеров по вывозу зерна. Из региона по льготному тарифу на сегодняшний день уже отгружено 40 тысяч тонн зерна, основное направление – Новороссийск.

По данным регионального минсельхоза, с 1 по 31 января в Омской области в среднем каждые сутки отгружалось по 31 вагону. В итоге за месяц был отгружен 971 вагон (в январе 2017 года – 726 вагонов). В том числе на экспорт – 152 вагона. Всего отправлено 67 тыс. тонн зерна. На перевозку зерна в феврале в ОАО «РЖД» подано 2449 заявок. Согласовано 1548 вагонов, в том числе 1270 зерновозов, 278 крытых вагона. Погружено за шесть дней февраля 223 вагона, в том числе на экспорт — 82 вагона.

По данным Росстата на 1 января 2018 уровень запасов зерна в России превышает прошлогодний показатель на 16%. К сегодняшнему дню на экспорт поставлено более 30 млн. тонн зерна, что на 34% выше уровня прошлого года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6