Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

01.02.2018 09:55 Четверг
Категория:

Омским фельдшерам выплатят полмиллиона за переезд в село

В этом году в области построят 11 новых ФАПов. Чтобы обеспечить их персоналом, бюджет выделил 500 тысяч рублей.

На заседании областного правительства стало известно, что по пограмме развития здравоохранения в Омской области выделяют 169 млн рублей на строительство сельских фельдшерско-акушерских пунктов. До 2020 года построят 30 ФАПов, 11 из них появится уже в этом году. К строительству хотят приступить до октября. Министр здравоохранения Андрей Стороженко сообщил, что модульные ФАПы будут строить сразу с жилым корпусом, оснащение будет самым современным.

Кроме того, фельдшерам, которые изъявят желание переехать в село, в этом году выплатят 500 тысяч рублей. За счет «подъемных» планируют привлечь 51 специалиста — это будут выпускники омских медучреждений.

Андрей Стороженко, вице-губернатор, министр здравоохранения Омской области:

— Нужно искать прежде всего местные кадры. Мало кто поедет [в село]. У нас дефицит не только среднего персонала, но и врачей и в городе, но в основном на селе. Получили квоты из Москвы на 50 фельдшеров и софинансирование Омской области. Это, конечно, большое подспорье — 500 тысяч рублей разово. Сегодня мы проводим работу с медучилищами, с медуниверситетом, с районами, где нет работников на ФАПах, чтобы молодежь туда возвращалась на работу.

Он признает, что выпускники в село едут неохотно, но считает, что выплаты и качественная инфраструктура могут это исправить.

— Почему не едут на село — нет инфраструктуры, нет жилья, а учреждения, мягко говоря, не соответствуют сегодняшнему времени. ФАП может быть маленьким, чистеньким, аккуратненьким, но там печное отопление. Поэтому, если мы дадим хорошие условия труда, то какая-то часть людей согласится ехать, — уверен министр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19