Меню
16+

«Нива» – газета Кормиловского района Омской области

06.12.2018 15:00 Четверг

Александр Бурков предложил Минсельхозу РФ поддержать регионы из зоны рискованного земледелия

Пятого декабря в Москве прошла встреча губернатора Омской области Александра Буркова и министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева. Они обсудили итоги уборки в регионе, развитие экспорта сельхозпродукции, а также меры господдержки АПК.

Как сообщает «Омская губерния», Дмитрий Патрушев на встрече с Александром Бурковым отметил, что Омская область обладает высоким потенциалом в сфере производства сельхозпродукции и является одним из крупнейших производителей зерна в Сибири и в целом в России. Объемы производства основных видов продовольственных товаров в Омской области позволяют не только полностью обеспечить внутренние потребности, но и увеличивать экспорт в другие регионы и за рубеж. По данным на конец ноября, объем поставок составил порядка 140 млн долларов. Рынками сбыта являются не только страны ближнего зарубежья, такие как Казахстан и Грузия, но и Китай, Нидерланды, Израиль. Поэтому установление льготных тарифов на перевозку зерна наземным транспортом Александр Бурков считает особенно актуальным для регионов Сибири. Вопреки сложным погодным условиям Омская область собрала 3 млн 350 тыс. тонн зерна с самой высокой за много лет урожайностью. Как считает глава Омского региона, отсутствие условий для наращивания вывоза сельхозпродукции окажет негативное влияние на финансовое состояние как омских сельхозпроизводителей, так и аграриев из других удаленных от портов регионов. В частности, Александр Бурков обратился с просьбой продлить действие льготных тарифов на перевозки наземным транспортом с начала 2019 года, чтобы омские аграрии смогли реализовать зерно по лучшей цене.

На встрече обсуждалась также возможность продления периода кредитования предприятий малых форм хозяйствования на сезонные полевые работы — с 12 до 18 месяцев. Это позволит фермерам более эффективно использовать финансовые ресурсы и планировать развитие производства на среднесрочную перспективу. И все же Александр Бурков считает необходимым разработать на федеральном уровне единый механизм преференций для регионов, находящихся в зоне рискованного земледелия. «Омские аграрии совершили трудовой подвиг, собрав достойный урожай, несмотря на неблагоприятные погодные условия. Находясь в зоне рискованного земледелия, мы должны уделять особое внимание содержанию почв за счет мелиорации и иных ресурсосберегающих технологий возделывания. Мы должны быть готовы к системной работе в непростом климате. При этом сибирские регионы и их сельхозпроизводители нуждаются в адаптированных мерах поддержки, поскольку не располагают теми же климатическими условиями, что, например, южные регионы России», — подчеркнул Александр Бурков. Примером такой поддержки является введение гарантированной квоты на экспорт зерна, произведенного регионами Сибири. Это даст возможность планировать стабильный экспорт зерновой продукции на одном уровне с южными регионами и сохранять необходимый объем для внутрироссийского потребления.

Справка В товарной структуре экспорта наибольший удельный вес занимают злаки (пшеница и ячмень), рапсовое масло, хлеб и мучные кондитерские изделия, молочная продукция, колбасы и мясные полуфабрикаты. Объем экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья с начала 2018 года вырос в 1,7 раза к прошлогоднему уровню. Омский регион рассчитывает в рамках исполнения майского указа президента РФ добиться увеличения объема экспорта продукции АПК в 7 раз. Объем вывоза пшеницы только за 9 месяцев текущего года превысил 175 тысяч тонн, ячменя — 15 тысяч тонн, и это в 8,7 раза превышает прошлогодний уровень. Наращиванию объемов вывоза зерна за пределы Омской области, в том числе на экспорт, способствовало снижение издержек на транспортировку продукции через механизм льготных тарифов на перевозку зерна по железной дороге, установленные для ряда регионов. Омскими производителями в 2017–2018 годах отгружено железнодорожным транспортом по льготным тарифам 222,5 тыс. тонн зерна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19