Меню
16+

«Нива» – газета Кормиловского района Омской области

25.10.2018 11:10 Четверг
Категория:

Омское правительство готовится к совершенствованию системы мониторинга экологического состояния воздуха

В этих целях состоялся визит омской делегации в Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы и на Московский нефтеперерабатывающий завод «Газпром нефти».

Министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов, возглавивший омскую делегацию, встретился с руководителем Департамента природопользования и охраны окружающей среды (ДПООС) города Москвы Антоном Кульбачевским. Московские коллеги поделились своими практическими наработками оценки и методиками мониторинга экологического состояния воздуха, а также рассказали об инструментах публичной и информационной открытости экологической информации. Особое внимание было уделено обсуждению опыта работы бюджетного учреждения «Мосэкомониторинг». В результате визита достигнута договоренность о научно-техническом сотрудничестве омского Минприроды с ДПООС для формирования в Омске комплексной системы экологического мониторинга, в том числе промышленных предприятий. Напомним, что в Омской области только появились первые практические результаты по экологическому взаимодействию: семь предприятий готовы заключить с омским правительством соглашение.

«Благодарю моих московских коллег за открытость и готовность делиться наработанными практиками. Более чем за десять лет в Москве проделана огромная работа по организации масштабной системы мониторинга качества воздуха, накоплен опыт по взаимодействию с предприятиями», – сказал министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов.

В рамках визита омская делегация также посетила Московский НПЗ «Газпром нефти». С 2018 года московский и омский НПЗ «Газпром нефти» являются пилотными площадками для разработки единых федеральных требований по внедрению отраслевых систем мониторинга. Это стало результатом трехстороннего соглашения «Газпром нефти», Росприроднадзора и Министерства связи и массовых коммуникаций РФ.

Омская делегация ознакомилась с первой в нефтеперерабатывающей отрасли автоматизированной системой мониторинга воздуха, которая включает в себя датчики, расположенные на самих установках производства. Данные с датчиков круглосуточно обрабатываются и передаются в надзорные органы – таким образом информация о качестве воздуха на предприятии доступна в режиме реального времени. Подобная автоматизированная система будет запущена и на Омском НПЗ. В «Газпром нефти» планируют, что эта версия системы будет более эффективная и современная, поскольку опыт ее внедрения на московском заводе позволит учесть все аспекты и применить усовершенствованные методы контроля.

«Мы убедились, что система мониторинга Московского НПЗ – это реально работающий инструмент контроля. Более совершенная версия такой системы вскоре появится и на Омском НПЗ «Газпром нефти». Мы рассчитываем, что примеру ОНПЗ последуют и другие крупные предприятия Омска. Это позволит нам поднять качество мониторинга атмосферного воздуха на принципиально новый уровень, что, безусловно, повысит качество надзора. Позволит нам четко понимать, какой вклад каждое из предприятий вносит в достижение целей президентского указа по снижению промышленных выбросов на 20%», – подчеркнул министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов.

Напомним , Омск вошел в список 12 городов с напряженной экологической ситуацией, и Президент России поставил задачу к 2024 году снизить совокупное количество выбросов на 20%. Губернатор Александр Бурков подчеркивает , что мониторинг является важной частью работы по снижению негативного воздействия на окружающую среду. По просьбе главы региона компания «Газпром нефть» приобрела для региона современную передвижную лабораторию экологического контроля. Омск стал пилотной площадкой для разработки единых федеральных требований к техническим решениям и методикам проектирования систем мониторинга атмосферного воздуха. Кроме того, для оперативного реагирования на ситуацию с выбросами в Омске создан Центр экологического мониторинга, где концентрируется вся информация о качестве атмосферного воздуха. Также Александр Бурков инициировал заключение соглашений об экологическом партнерстве с предприятиями, имеющими выбросы загрязняющих веществ. Предприятия должны будут предусматривать мероприятия по снижению выбросов и в рамках общественного контроля обеспечивать возможность подтверждения соответствия реальных производственных условий и процессов условиям, определенным в разрешениях на выбросы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6