Меню
16+

«Нива» – газета Кормиловского района Омской области

25.10.2018 15:31 Четверг
Категория:

Глава региона Александр Бурков заявил о продолжении программы по реновации школ

В сфере образования Губернатор Александр Бурков, выступая с Бюджетным посланием, обозначил в качестве приоритетных задач безопасность детей и обеспечение местами в детских садах и школах.

По оценке Александра Буркова, образование – это фундамент всего будущего региона. В Бюджетном послании областному парламенту он поставил в абсолютный приоритет вопросы обеспечения безопасности детей и поручил Министерству образования и Главному управлению региональной безопасности до конца текущего года разработать и представить соответствующую программу.

Губернатор также назвал приоритетной задачей обеспечение детей местами в детских садах и школах. До конца 2018 года планируется открыть порядка 300 дополнительных мест, в том числе 185 мест для детей в возрасте до 3 лет. Тем не менее, очерёдность в детские сады детей в возрасте от 3 до 7 лет составляет более 1,5 тысячи, детей ясельного возраста – почти 2,5 тысяч. «Потребность в новых местах – высокая: до 2021 года это 18 тысяч мест. В финансовом выражении это 14 млрд. рублей. Задачу необходимо решать вместе с федеральным центром. Мы уже предприняли определённые усилия в решении этой задачи, проработав вопрос с федерацией. Результат есть. В следующем году будут начаты работы по строительству 4 детских садов в Омске», – рассказал Александр Бурков.

Со школами, отмечает глава региона, ситуация тоже непростая, износ основных фондов учреждений составляет 80%. Остро строит проблема второй смены, доля школ, которых это касается, равна 15%. Для решения этой проблемы в следующем году начнется строительство школ в Исилькуле на 550 мест и в микрорайоне «Амурский-2» в Омске на 1100 мест. Из федерального бюджета на эти цели будет привлечено около 300 млн. рублей. Также идёт подготовка строительства ещё трёх школ: в Горьковском, Омском районах и в Омске на улице Завертяева.

В этом году на ремонт и материально-техническое оснащение каждого второго объекта образования направили 950 млн. рублей. «В 2019 году губернаторская программа реновации омских школ продолжится. На сегодняшний день завершён аудит состояния учреждений. Мы теперь точно знаем где и какой ремонт требуется до 2023 года. На это планируется выделять как минимум 200 млн рублей ежегодно», – отметил Губернатор.

Александр Бурков сообщил, что в новом учебном году начнется реализация федерального проекта цифровизации образовательной сети. Перед Министерством образования Главным управлением информационных технологий он поставил задачу обеспечить участие региона в соответствующей части федеральной программы, с особым акцентом на школы сельских поселений.

Кроме того, глава региона заявил о необходимости включить Центр развития креативности детей и молодёжи «Технопарк», который в этом году открыли в Омске, в федеральную сеть «Кванториум». Это позволит за счет федерального финансирования дополнить существующие лаборатории роботостроения, 3D-моделирования и виртуальной реальности пятью направлениями обучения: энергетика, IT, космонавтика, аэродинамика, биотехнология.

Отдельную задачу Губернатор ставит по поддержке одаренных детей. «В этом году у нас уже отработана практика очно-заочной научной школы по типу федерального образовательного центра «Сириус». Наши вундеркинды должны получать развитие своих навыков во всех сферах. Поручаю Министерству финансов и министерству образования обеспечить подготовку необходимой документации для участия в 2020 году в отборе на получение федерального финансирования омского «Сириуса», – подчеркнул Александр Бурков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2