Меню
16+

«Нива» – газета Кормиловского района Омской области

15.10.2018 12:24 Понедельник
Категория:
Выпуск 40 от 12.10.2018 г.

Поступил звонок в районку

В редакцию газеты обратился житель

с. Черниговка Александр Пирожков:

– Для бытовых нужд я, как и все мои односельчане, использую сжиженный баллонный газ. Практически у каждого хозяина имеется в запасе не один баллон, это удобно, особенно зимой. Недавно столкнулся с ситуацией, когда мне отказали выдать газ, так как у моих баллонов вышел срок эксплуатации. Хотелось бы получить разъяснение специалистов по этому вопросу, думаю, оно будет полезно многим.

Отвечает специалист ООО «Омская областная газовая компания» Юрий Шевченко:

– Требования к эксплуатации оборудования, работающего под давлением, установлены Правилами промышленной безопасности опасных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением, утвержденные Приказом Ростехнадзора от 25.03.2014 года №116 и вступившие в силу с 23.12.2014 года. Согласно п. 485 указанных Правил установлено, что эксплуатация баллонов массового применения за пределами назначенного срока службы не допускается.

Письмом Северо-западного управления Ростехназора №57-1/12697 от 17.04.2015 года было доведено четкое разъяснение о необходимости неукоснительного исполнения Правил.

Срок службы бытовых газовых баллонов, изготовленных по ГОСТ 15860 «Баллоны стальные, сварные для сжиженных углеводородных газов на давление до 1,6 Мпа», установлен не более 40 лет при условии проведения технического освидетельствования не реже 1 раза в 5 лет. Освидетельствование баллонов производится газоснабжающими организациями, имеющими соответствующее оборудование, аттестованный персонал, спецразрешение Ростехнадзора и получившие клеймо для подтверждения проведенного технического освидетельствования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

174