Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

05.09.2017 15:24 Вторник
Категория:

В Омской области по «дорожной карте» введут в строй 5 «проблемных» домов в 2017 году и семь многоэтажек – в 2018-м

Решению проблем участников долевого строительства многоквартирных домов сегодня было посвящено заседание межведомственной комиссии под руководством Губернатора Омской области Виктора Назарова.

В этом году 165 дольщиков строительства дома №8 в жилом комплексе «Ясная Поляна» уже получили заветные квадратные метры. Высокая степень готовности ещё четырёх «проблемных» многоэтажек позволяет ввести их в строй до конца года. Работы ведутся на объектах жилищного строительства по ул. Мишина, Куйбышева, Космическом проспекте и пересечении улиц 2-ая Дачная –Волховстроя, квартиры в которых ждут 450 дольщиков.

На достройку этих домов не требуется бюджетных средств, однако, помощь в подключении к инженерным сетям и благоустройстве необходима. К разряду проблемных на территории Омской области отнесен 21 дом, ключи от купленных квартир в которых ждут более 2 тысяч человек. Мониторинг ситуации на каждой проблемной стройке ведёт рабочая группа при Минстрое области. Разработана и утверждена «Дорожная карта» решения проблем участников долевого строительства, права которых оказались нарушены. План отражает пошаговый график действий на три ближайших года, позволяющий к концу 2019 года завершить все недострои.

Семь «проблемных» многоэтажек, в строительство которых вложили свои деньги 735 дольщиков, планируется ввести в 2018 году. Минимум три стройки без бюджетной поддержки завершить не получится. Губернатор Виктор Назаров сегодня на заседании межведомственной комиссии поручил проработать правовой механизм оказания финансовой помощи дольщикам в достройке этих домов.

«До 15 сентября должен быть ясен механизм предоставления субсидии на достройку домов, чтобы мы могли выйти в Законодательное Собрание с предложением предусмотреть средства на эти цели в бюджете на следующий год. Как бы ни было трудно, как бы ни были ограничены наши возможности в рамках законодательства и бюджета, мы будем помогать людям. Перед нами такую задачу ставит Президент страны. Главное – не ослаблять контроль», — подчеркнул Губернатор Виктор Назаров. – «В этом году на федеральном уровне внесены изменения в законодательство о долевом строительстве, ужесточающие требования к организациям, которые могут принимать деньги дольщиков. Мы этого ждали. Это позволит контролировать рынок и защищать людей, которые покупают квартиры в строящихся домах».

Губернатор Виктор Назаров также напомнил о необходимости усилить контроль за сроками строительства домов, которые возводятся с привлечением средств граждан, а также за реализацией «дорожной карты» мер, направленных на восстановление прав обманутых дольщиков. «Должностные лица несут персональную ответственность за соблюдение графика ввода «проблемных» домов. Нужно продолжать плотно работать с ресурсоснабжающими организациями и вместе искать компромиссные решения по подключению проблемных домов к сетям, срокам и суммам оплаты в интересах пострадавших дольщиков», — отметил Губернатор Виктор Назаров.

Прорабатываются варианты привлечения инвесторов на замороженные объекты жилищного строительства. Минстроем области разработан законопроект, предусматривающий предоставление инвесторув аренду без торгов земельных участков для строительства многоквартирных домов при условии передачи не менее 10 процентов построенного жилья пострадавшим дольщикам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10