Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

21.08.2017 10:30 Понедельник
Категория:

Омский кластер по переработке золошлаковых отходов получил поддержку в Госдуме РФ

Проекты омичей по вторичному использованию отходов ТЭЦ и сокращению площадей золоотвалов рассмотрены на рабочей встрече в Москве.

Депутат Госдумы РФ, Первый заместитель председателя комитета по энергетике Валерий Селезнев обсудил проблемы утилизации золы ТЭЦ с представителями омского промышленного кластера по использованию и переработке золошлаковых материалов.

Этот промышленный кластер был создан в апреле 2017 года, следующий шаг — внесение в реестр Минпромторга РФ, после чего участники объединения могут рассчитывать на привлечение федеральных средств на реализацию инновационных проектов вторичной переработки ресурсов теплоэнергетического комплекса региона.

Руководство Омской области поддерживает создание кластера, с учетом успешной реализации проектов по производству газобетонных блоков ВАРМИТ, портландцемента, зольного кирпича с использованием золошлаковых материалов. Все эти проекты были реализованы группой «Основа Холдинг».Инвестиции в производство стройматериалов составили 2 млрд. рублей.

Валерия Селезнева, инициировавшего встречу, заинтересовал опыт предприятий Омского региона по переработке золы ТЭЦ. Депутат заявил, что готов оказать поддержку в реализации проектов по этому направлению. В некоторых зарубежных странах золошлаковые отходы перерабатываются практически полностью, в России объемы переработки составляют 10%.

По мнению участников рабочей встречи, необходимо обобщить зарубежный опыт, чтобы шире использовать золошлаковые материалы в народном хозяйстве как сырьевой ресурс. Вторичное использование отходов ТЭЦ позволит решить проблему золоотвалов, которые занимают значительные площади вблизи городской черты. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12