Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

08.06.2017 10:00 Четверг
Категория:

Задача взрослых обеспечить безопасную среду для ребенка

Вопросы профилактики детского травматизма в летний период обсудили на брифинге специалисты Минздрава, МЧС и УМВД.

В областном Доме журналиста прошел брифинг, посвященный профилактике детского травматизма в летний период. Как рассказала заместитель Министра здравоохранения региона Ольга Богданова, на сегодняшний день основной процент среди травм у детей занимают бытовые и уличные травмы. Она также отметила, что с наступлением летнего оздоровительного сезона, когда дети организованы, травматизм их уменьшается. Поэтому задача взрослых обеспечить безопасную среду для ребенка, как дома, так и на улице.

Важно объяснить ребенку, что такое травма и какие могут быть последствия, чтобы он понимал уровень опасности.

Заведующий травматологическим отделением БУЗОО «Городская детская клиническая больница №3» Борис Злобин порекомендовал при получении травмы не стараться оценить ее тяжесть самостоятельно, а обратиться в медицинское учреждение.

«В Омске действуют три детских травматологических пункта для оказания помощи детям в каждом административном округе. А также травмпункт на базе детской больницы №3, который принимает пациентов круглосуточно» — пояснил главный детский травматолог.

Кроме этого, в Красноярско-Чернолученской зоне отдыха, где располагается большая часть оздоровительных учреждений, ежегодно организуется работа круглосуточного выездного врачебного здравпункта. В состав выездного травмпункта входят врачи травматологи и педиатр высшей квалификационной категории. Здравпункту придано 2 единицы санитарного автотранспорта, что позволяет обеспечивать оперативность в работе и транспортировке заболевших детей.

Особое внимание родителей специалисты обращают на дорожно-транспортные происшествия с участием детей. За 5 месяцев текущего года произошло 105 ДТП в которых пострадали дети.

«Во время катания на велосипеде, роликах важно чтобы дети были обеспечены средствами защиты, при нахождении детей на проезжей части в темное время суток необходима одежда со световозвращающими элементами. Но самое главное это показывать ребенку соблюдение мер безопасности на собственном примере», — пояснил инспектор по особым поручениям отделения пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД по Омской области, Станислав Бондаренко.

Несмотря на то, что теплых дней было еще немного, дети спешат к водоемам. Взрослым важно не допустить, чтобы дети находились у воды одни. Невозможность ребенком оценить уровень опасности может привести к трагическим последствиям.

Как пояснил заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах главного управления МЧС России по Омской области Максим Шабалин, купание жителей, а особенно детей, разрешено только на оборудованных пляжах, где организовано дежурство спасателей и связь с экстренными службами. Места несанкционированного купания людей находятся на особом контроле службы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14