Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

26.01.2017 09:47 Четверг
Категория:

В Правительстве Омской области обсудили подготовку к предстоящему паводку

Муниципальным районам указано на необходимость проведения своевременных мероприятий по предупреждению подтопления территорий.

25 января, заседание межведомственной рабочей группы по предупреждению возможных последствий весеннего половодья прошло в здании Правительства региона в формате видеоконференции. На селекторной связи с заместителем Председателя Правительства Омской области Игорем Бондаревым, руководителями отраслевых ведомств были главы муниципальных районов. Речь шла о подготовке и планировании мероприятий по предупреждению подтоплений, выработке основных направлений совместной деятельности.

«Рабочая группа по предотвращению последствий паводка создана распоряжением Губернатора Омской области в декабре прошлого года. Мы проводили выездные заседания в Называевском районе по проблематике отведения воды с территории села Мангут. На прошлой неделе выезжали в Черлакский район, где принимали решения в части поселка Затон, который периодически весной подвергается подтоплению. Сегодня изучаем результаты работ в рамках комплексного плана по предотвращению паводка, говорим о проблемах и решениях, которые необходимо принять для того, чтобы обеспечить безопасную ситуацию весной текущего года», — сказал Игорь Бондарев. По его мнению, масштабы паводка в этом году будут зависеть от многих факторов — прохождения весенних температур, уровня грунтовых вод, прохождения ледостава, а также объемов сброса воды из соседнего Казахстана. Но уже сейчас нужно проводить превентивные мероприятия. В первую очередь должна производиться работа по вывозу и очистке снега, очистке водоотводных труб, каналов, траншей, то что связано с минимизацией подтопления и таяния снега. В частности, в местах подверженных подтоплению, сооружаются земляные валы, большие траншеи, вода отводится в низменную местность.

По информации начальника Главного управления региональной безопасности Омской области Геннадия Привалова, к сегодняшнему дню далеко не все органы местного самоуправления представили комплексные планы основных организационно-технических и профилактических мероприятий по защите населения и территорий от прохождения весеннего половодья в 2017 году. Главам муниципальным районов предложено в сжатые сроки уточнить и переработать комплексные планы, предусматривающие заблаговременную подготовку к паводку 2017 года, с указанием ответственных и сроков готовности мероприятий. Как было отмечено, накопленный опыт проведения мероприятий по уменьшению последствий подтоплений свидетельствует, что наименьшие материальные затраты и более надежная защита территорий от затопления достигается лишь при использовании комплексного сочетания активных мер защиты (регулирование водостока) с пассивными мерами (обвалование, руслоуглубление и т.д.), когда они проводятся оперативно и своевременно. Районам указано на необходимость планирования строительства систем и сооружений инженерной защиты в паводкоопасных районах, подготовку дополнительного запаса водооткачивающих средств, создание материальных ресурсов, необходимых для ликвидации последствий паводка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12