Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

20.01.2017 15:26 Пятница
Категория:

В Омской области будет сформирован «Лесопромышленный кластер»

В регионе создается Ассоциация предприятий, которая выступит исполнительным органом по организации кластера.

В соответствии с концепцией развития лесопромышленного кластера, утвержденной в декабре 2013 года на заседании Инвестиционного совета при Губернаторе Омской области, в регионе формируется Ассоциация из предприятий отрасли, заинтересованных в объединении. На совещании, которое прошло накануне в Конгресс-холле под председательством Министра природных ресурсов и экологии Омской области Александра Винокурова, обсуждались организационные вопросы по созданию кластера.

Ассоциацию возглавит Бари Хаиров, замдиректора по научной работе Омского филиала ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации». Он же выступит уполномоченным лицом по ее регистрации. Стоит отметить, что тема взаимодействия предпринимательских и властных структур на примере лесопромышленного комплекса была проработана в диссертации Бари Хаирова.

Выбраны члены коллегиального исполнительного органа кластера и ревизионная комиссия. Учредителями кластера стали около десятка предприятия отрасли. Среди них: «АВА компани», Научно-производственная компания «Сибирский Лес», «ОмскЛесТорг» и «Вымпел».

В соответствии с Концепцией, Лесопромышленный кластер включает в себя помимо направлений лесоводства, лесозаготовки и традиционного выпуска топлива, деревянных стройматериалов и конструкций создание новых мощностей по переработке древесных отходов для производства ОSB-плит.

Как отметил Александр Винокуров, предприятия и организации, вступившие в Ассоциацию после ее создания, будут иметь равные права с учредителями.

По мнению экспертов, создание Лесопромышленного кластера позволит решать задачи эффективного использования лесных ресурсов, развивать отрасль деревопереработки, использовать отходы для производства востребованных потребителями ОSB-плит, создавать дополнительные рабочие места в районах Омской области.

Поддержку в формировании кластера окажут заинтересованные министерства и ведомства, а также региональное Агентство развития и инвестиций.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17