Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

17.07.2015 10:55 Пятница
Выпуск 27 от 17.07.2015 г.

Пенсия по наследству

Автор: Пенсионный фонд

В 2014 году Омским отделением ПФР родственникам умерших застрахованных лиц выплачено более 33 миллионов рублей.

Если ваш близкий человек ушел из жизни до выхода на пенсию, но в период его трудовой деятельности работодатель перечислял взносы на накопительную часть его пенсии или человек участвовал в программе софинансирования, то вы можете получить эти пенсионные накопления. К числу правопреемников (наследников) относятся граждане, которых застрахованное лицо при жизни указало в заявлении о распределении пенсионных накоплений.
Если такое заявление не было написано, то правопреемниками считаются родственники умершего гражданина. Выплата производится в первую очередь детям, супругу и родителям, а если таковые не обратились за получением средств пенсионных накоплений, то за их выплатой вправе обратиться правопреемники второй очереди – братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки. При этом эти средства делятся поровну между обратившимися родственниками той или иной очереди.

Для получения выплаты правопреемникам умершего застрахованного лица необходимо до истечения 6 месяцев со дня его смерти обратиться с заявлением в любой территориальный орган ПФР. Если срок пропущен, его можно восстановить в судебном порядке. Если человек умер до 23 мая 2005 года, то его правопреемникам восстанавливать срок для обращения не нужно. Так, в течение 2014 года в территориальные органы ПФР по Омской области за выплатой пенсионных накоплений обратилось 1770 правопреемников

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

136