Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

24.03.2023 08:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

От заболевания туберкулёзом никто не застрахован

Накануне Всемирного дня борьбы с туберкулёзом мы побывали в районной больнице, где заведующая поликлиникой врач-терапевт Ольга Павловская рассказала о ситуации по заболеваемости туберкулёзом на территории Кормиловского района.

– Ольга Васильевна, бытует мнение, что туберкулёзом, в основном, страдают представители социально неблагополучных слоёв населения. Это так?

– Это утверждение в корне неверно! Туберкулёз – инфекция, передающаяся воздушно-капельным путём, так же, как грипп или ОРВИ, только лечению поддаётся труднее. Во все времена чахоткой страдали и бедняки, и обеспеченные люди. Многие болезни, например, чума или тиф, были побеждены, а вот справиться с туберкулёзом до сих пор не удалось. Со временем эта бактерия мутировала, приспособилась не только к различным условиям окружающей среды, но и к противотуберкулёзным препаратам. Кормиловский район по-прежнему входит в число сельских районов области с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией по туберкулёзу.

В 2022 году было зарегистрировано 10 случаев впервые выявленного туберкулёза, из этого числа 7 человек имеют открытую форму. Именно данная категория пациентов является эпидемически наиболее опасной. Из числа впервые выявленных 6 человек имеют параллельно ВИЧ-инфекцию. На учёте у врача-фтизиатра сейчас состоят 84 человека, 29 имеют активную форму туберкулёза, 4 человека из них отказываются от добровольного лечения. Решением врачебной комиссии в районную прокуратуру направлено ходатайство на принудительное лечение этих пациентов.

– Как же можно уберечься от туберкулеза?

– В советские времена государство обязывало туберкулёзных больных проходить лечение, сейчас же лечение является делом добровольным. В результате носители палочек Коха спокойно ходят рядом с нами, и при кашле распространяют болезнь. Если организм ослаблен, то бактерия ринется в атаку. Чтобы уберечься от болезни, необходимо соблюдать меры профилактики. Лицам от пятнадцати лет и старше нужно ежегодно проходить флюорографию грудной клетки. Более 60 % заболеваний туберкулёзом выявляется именно при прохождении профилактического осмотра, детям – раз в год делать пробу Манту или диаскинтест. К сожалению, в нашем районе порядка двух тысяч человек не проходили ФЛГ более 2 лет.

– А можно ли распознать эту болезнь по каким-то определённым признакам?

– Коварство туберкулёза как раз и заключается в том, что это заболевание наступает без явно выраженных признаков. Потеря аппетита, хроническая усталость, сонливость могут служить как признаками туберкулёза, так и указывать на другие болезни. Болезнь развивается постепенно – с момента заражения инкубационный период может длиться один-два года. Случается, что болезнь на время затаивается, а потом вследствие каких-либо причин, например, при сильной простуде, вдруг даёт о себе знать и начинает стремительно развиваться. Туберкулёз может поражать не только лёгкие, но и любой другой орган – почки, суставы, кишечник и другие.

– Какие профилактические мероприятия Вы посоветуете?

– Обязательно нужно проходить флюорографию и прививать детей. На ранних стадиях туберкулёз вылечить значительно проще. Запущенная болезнь может привести к инвалидности или летальному исходу. Также важно повышать иммунитет: заниматься физкультурой, закаливанием, кушать свежие овощи и фрукты, принимать витамины, избегать стрессов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1