Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

20.04.2022 15:00 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спорт станет доступнее: какие спортивные объекты построят в Омской области

В минспорте региона рассказали о планах развития спортивной инфраструктуры и пояснили, почему занятия физкультурой станут для омичей доступнее.

Омичи следят за строительством спортивного комплекса «Арена Омск», ждут возвращения любимой хоккейной команды «Авангард», открытия нового крытого катка и, конечно, нужных и полезных спортивных площадок. Министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц рассказал, какие объекты в ближайшее время порадуют любителей спорта. «В Омске продолжается строительство многофункционального спортивного комплекса “Арена”, который возводится в рамках государственно-частного партнерства между “Газпром нефтью”, правительством РФ и правительством Омской области. Болельщики очень рады, что матчи очередного сезона КХЛ хоккеисты “Авангарда” проведут на новой домашней площадке. Немаловажно, что “Арена” сможет принимать крупные соревнования и по другим видам спорта, а также различные культурные мероприятия. Уверен, новый комплекс станет знаковым объектом для Омской области», — пояснил министр. Крикорьянц напомнил, что в регионе продолжается реализация федерального проекта «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография», одна из задач которого — увеличение доли занимающихся физкультурой и спортом к 2030 году до 70%. «Строительство современных комплексных площадок для занятий физкультурой, а также модернизация уже имеющейся материально-технической базы — ключевые мероприятия, которые позволят достигнуть показателя, установленного проектом “Спорт — норма жизни”. Ведь благодаря этому занятия спортом становятся еще более доступными, а главное, проходят в комфортных условиях. Этот вопрос находится на особом контроле у губернатора Омской области Александра Леонидовича Буркова, который проявляет высокую заинтересованность в развитии как спорта высших достижений, так и создании условий для массового спорта», — пояснил Дмитрий Крикорьянц. По словам главы регионального минспорта, в 2022 году в районах области запланировано оборудование четырех площадок для подготовки и выполнения нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Новые современные комплексы появятся сразу в нескольких районах: Большеуковском, Называевском, Павлоградском и Усть-Ишимском. С 2019 года в Омске и районах области оборудовано уже 23 таких комплекса, и они никогда не пустуют. Число их посетителей с каждым месяцем увеличивается, сторонников вести здоровый и активный образ жизни становится больше. Рассказал министр и о том, что до конца 2022 года в Омске на проспекте Мира завершится строительство крытого катка с искусственным льдом. Сейчас на объекте идут работы по монтажу панелей входной группы и административно-хозяйственных блоков.

Напомним, что еще один каток с искусственным льдом возводится на территории Сибирского государственного университета физической культуры и спорта. Его строительство ведется в рамках подпрограммы «Развитие хоккея в Российской Федерации» федеральной программы «Развитие физической культуры и спорта». Хорошую новость озвучил министр для жителей Московки-2: в текущем году в этом микрорайоне Омска начнется возведение спортивного комплекса с современным плавательным бассейном. Его чаша будет рассчитана на шесть дорожек. Объект будет строиться с использованием государственно-частного партнерства в рамках проекта «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография». Из федерального бюджета будет выделено 250 миллионов рублей. Завершится возведение уже в 2023 году. Кроме того, в рамках нового федерального проекта «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)» в 2022 году планируется создание трех «умных» спортивных площадок с размером финансирования из федерального бюджета в 78 млн рублей. Крикорьянц отметил, что каждая из них будет обеспечена доступом к интернету, поэтому любой желающий сможет самостоятельно выстроить индивидуальную тренировку и следить за правильностью выполнения упражнений.

«Омская область — территория чемпионов! В нашем регионе много талантливых спортсменов и высококлассных тренеров. Так, в 2021 году омские атлеты установили новый рекорд по числу завоеванных медалей! На счету наших спортсменов — 1034 награды официальных соревнований различного уровня. Из них 4 медали с Олимпийских и 5 с Паралимпийских игр. Самыми медалеемкими стали стрельба и фехтование. В 2022 году начнется проектирование профессионального центра стрелковой подготовки со всеми спортивными дистанциями, а также Центра фехтования. У нас богатые биатлонные традиции, которые мы продолжаем развивать и поддерживать. Для того чтобы вырастить новых победителей чемпионатов мира и Олимпийских игр по биатлону в 2022 году будет начато проектирование биатлонного комплекса на территории спорткомплекса “Сибирский нефтяник” и запланирована реновация лыжероллерной трассы в парке культуры и отдыха Советского округа города Омска. Помимо этого, новые объекты смогут привлечь еще больше омичей к систематическим занятиям спортом», — уверен Дмитрий Крикорьянц. Стоит отметить, что поддержку правительством РФ спорта высших достижений и развитие массового спорта обсуждали в Координационном центре. Участники встречи отметили, что никакие политические события не должны влиять на сферу спорта, потому во всех регионах ведут активную работу по развитию спортивной инфраструктуры, что подтверждает слова Дмитрия Крикорьянца. На строительство «умных» площадок в разных уголках страны правительство направит огромную сумму — более 2 млрд рублей. В некоторых регионах они уже построены, и любители спорта отметили, как удобны такие смарт-комплексы. Рядом с тренажерами размещены QR-коды, отсканировав которые можно перейти на сайт с видеоуроками, поясняющими, как правильно заниматься с тем или иным тренажером.

«Правительство, несмотря на санкции, продолжает создавать инфраструктуру, развивать массовый и детско-юношеский спорт, проводить соревнования, в том числе с участием иностранных спортсменов. Работа направлена на достижение поставленной президентом цели: не менее 70% россиян должны вести активный образ жизни и заниматься спортом», — заявил председатель правительства РФ Дмитрия Чернышенко.

© Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»

© Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2