Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

10.03.2022 15:31 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Берёзовые наросты в руках мастера превращаются в шедевры

Житель станции Сыропятское Вячеслав Полонский – едва ли не единственный мастер в Омском регионе, который из древесных наростов, капа и сувели, изготавливает невероятной красоты изделия.

Мало кто знает, что бесформенные наросты на деревьях – это не бросовый материал, а ценное сырьё для изготовления оригинальных изделий. Нарост или утолщение на стволе дерева, его ветвях чаще всего образуются при травме механического или биологического происхождения. О древесине с таким пороком говорят, что она свилеватая. Её трудно обрабатывать, но у неё свои плюсы: уродливый бородавчатый изъян на берёзе, дубе или вязе, то есть кап и сувель, скрывает в себе фантастические узоры. Мастеру остаётся только увидеть этот необычайно красивый рисунок, подчеркнуть его в своём уникальном изделии. За высокую прочность и особенную текстуру кап и сувель ещё называют «древесным мрамором».

Полную версию материала можно прочитать в свежем номере газеты "Нива". Пункты продажи: редакция (р.п. Кормиловка, ул. Ленина, 14 ), а также торговые точки поселка. Возможна подписка на электронную версию газеты, телефон для справок: 2-18-95.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16