Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

10.02.2022 15:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Срочно требуется учитель!

Ещё несколько лет назад сразу в нескольких крупных регионах страны объявили об острой нехватке учителей для школ. С тех пор положительной динамики не наметилось, а эксперты назвали проблему дефицита педагогических кадров одной из самых острых.

В Омской области, по оценке Минобразования, жёсткого дефицита кадров нет: ежегодно в школы региона приходят по 600-700 молодых специалистов. Но удаётся ли их удержать? Сейчас в образовательных учреждениях региона работают около 15 тысяч учителей, при этом нехватка кадров с каждым годом ощущается всё острее. Только в начальной школе не хватает более 150 учителей, среди предметников самыми востребованными направлениями являются русский язык и литература, математика и иностранный язык. Как решается кадровая проблема в Кормиловском районе? Об этом и о престиже профессии учителя в современном обществе мы беседуем с председателем комитета по образованию Вячеславом Буссом.

– Вячеслав Владимирович, насколько острым является вопрос обеспечения профессиональными кадрами образовательных учреждений в нашем районе?

– Система образования района представлена 23 общеобразовательными учреждениями, из них 12 средних школ, 1 лицей, 8 детских садов, 2 учреждения дополнительного образования детей. В них работает 731 человек, численность педагогических работников составляет 433 человека, в том числе 241 учитель. Учителей с высшим образованием – 88,3%. Укомплектованность кадрами составляет 96,8%. На сегодняшний день имеются вакансии учителей иностранных языков, русского языка и литературы, начальных классов, истории, математики, а также вакансии логопеда, педагога-психолога, педагога допобразования, воспитателей. Сейчас эта нагрузка распределена между педагогами, что приводит к увеличению учебной нагрузки на одного учителя. В среднем она составляет 1,82 ставки. Сохраняется и высокая учебная нагрузка администраций образовательных организаций.

Полную версию материала можно прочитать в свежем номере газеты "Нива". Пункты продажи: редакция (р.п. Кормиловка, ул. Ленина, 14 ), а также торговые точки поселка. Возможна подписка на электронную версию газеты, телефон для справок: 2-18-95.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

159