Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

06.05.2021 14:31 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Каждый пятый узник концлагеря был ребёнком

Вот уже 76 лет мы живём под мирным небом и помним о том, какой ценой была завоёвана победа в Великой Отечественной войне. Миллионы людей стали жертвами фашизма, сражаясь на фронтах, работая в тылу. Миллионы людей погибли и пострадали, оказавшись в немецких концлагерях. Именно такая судьба была уготована нашему земляку Николаю Макаровичу Гриценко, признанному несовершеннолетним узником немецкого концлагеря.

Семья Гриценковых (так изначально писалась фамилия, но в военное время в документах была допущена ошибка, и Николай стал носить фамилию Гриценко), в которой до и во время войны родилось семеро детей, жила в Брянской области. Когда началась война, отец Николая Макар Григорьевич и брат Михаил вступили в отряд самообороны. Другой брат Виктор был призван на фронт также в самом начале войны, он погиб в 1943 году под Болатоном. Годом раньше, 12 мая 1942 года, погибли отец Николая и брат Михаил.

Полную версию материала можно прочитать в свежем номере газеты "Нива". Пункты продажи: редакция (р.п. Кормиловка, ул. Ленина, 14 ), а также торговые точки поселка. Возможна подписка на электронную версию газеты, телефон для справок: 2-18-95. Блоки

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

70