Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

13.05.2021 11:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На территории Муромцевского района зарегистрирован очаг бешенства

Согласно результатам вирусологического исследования биоматериала, проведенного БУ ОО «Омская областная ветеринарная лаборатория», на территории села Камышино-Курское Муромцевского муниципального района Омской области выявлен вирус бешенства у собаки.

Согласно результатам вирусологического исследования биоматериала, проведенного БУ ОО «Омская областная ветеринарная лаборатория», на территории села Камышино-Курское Муромцевского муниципального района Омской области выявлен вирус бешенства у собаки.

В связи с выявлением случая заболевания животного бешенством, указанный населенный пункт объявлен неблагополучным, на его территории введен карантин, проводятся мероприятия направленные на предотвращение распространения и ликвидацию бешенства.

Омская область традиционно является территорией, неблагополучной по бешенству. На протяжении ряда лет в разных районах области возникают очаги этого опасного заболевания, переносчиками которого в природе являются дикие плотоядные животные – лисицы, корсаки, енотовидные собаки, волки, а в городских условиях – бродячие собаки и кошки.

В 2020 году было зарегистрировано 16 случаев бешенства животных (у 2 собак, 8 лис, 1 кошки, 4 КРС и 1 енотовидной собаки) в 12 районах Омской области.

В 2021 году на территории Омской области зарегистрировано 13 очагов бешенства.

Управление Россельхознадзора по Омской области контролирует все проводимые мероприятия, направленные на ликвидацию бешенства на территории региона.

________________________________________

Бешенство — это особо опасное острое вирусное инфекционное заболевание с абсолютной летальностью. Его можно предотвратить, вылечить нельзя. Заражение человека происходит при укусе, оцарапывании, ослюнении бешеным животным.

Источником заражения чаще всего являются собаки, кошки, лисицы, летучие мыши, ежи, барсуки, волки. Реже заражение происходит в результате контакта с больными коровами, овцами, лошадьми, различными грызунами.

ВНИМАНИЕ! Лучше избегать контактов с любыми дикими животными! Соблюдайте правила содержания домашних животных: ежегодно прививайте против бешенства (прививки проводятся бесплатно), оберегайте домашних животных от контактов с бездомными; объясните детям, что нельзя контактировать с незнакомыми животными.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35