Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

22.04.2021 08:40 Четверг
Категория:

Жители Омской области высадят более 350 Садов памяти

Второй год подряд наш регион будет принимать участие в международной акции «Сад памяти».

19 апреля, прошла пресс-конференция, на которой журналистам рассказали о запланированных высадках.

«В международном проекте приняли участие порядка 50 стран, и основная цель – высадка 27 млн деревьев – была достигнута», — напомнил Павел Шильников, председатель омского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы». Акция, безусловно полезная и для общества, и для экологии, получила хороший отклик, и высадка 27 млн деревьев в память о людях, не вернувшихся с поля боя, стала ежегодной целью. «С точки зрения активности на сайте, у людей есть интерес к этой акции, — отмечает Павел Юрьевич. — Уже сейчас заполняются не только крупные высадки, но и маленькие – по 2 – 4 дерева, которые инициированы самими жителями».

«В текущем году акция приурочена к 80-летию с начала Великой Отечественной войны и имеет особое значение для сохранения исторической памяти о великом подвиге советского народа, — говорит Инна Вдовина, начальник отдела охраны, защиты, воспроизводства лесов и организации выполнения государственного задания Главного управления лесного хозяйства. – В 2021 году на площади 153,58 га будет высажено 65,6 тыс. штук сеянцев и саженцев. Запланировано более 350 посадок на землях населенных пунктов и лесного фонда».

На землях лесфонда акция стартует через 10 дней, 29 апреля: специалисты отдела Черлакское лесничество совместно со студентами, школьниками и волонтерами высадят 1200 сеянцев сосны.

Центральное мероприятие Главного управления лесного хозяйства планируется провести до 15 мая на 22 километре трассы Омск – Черлак, справа от трассы. На площади 2 га будет высажено 8 тыс. сеянцев сосны и лиственницы.

Инна Вдовина пригласила присоединиться к мероприятию всех желающих, обратившись по номеру 8-800-100-94-00.

Как сообщила начальник управления формирования комфортной городской среды департамента городского хозяйства администрации города Омска Юлия Ильчук, первые посадки в областном центре пройдут 24 апреля в Парке имени 30-летия Победы в рамках общегородского субботника. Планируется посадить 60 деревьев (40 яблонь и 20 лип). Еще две посадки саженцев пройдут весной на улице Лизы Чайкиной и 60 лет Победы (от развязки у Ленинградского моста).

Поучаствовать в акции может абсолютно каждый. «Для того чтобы присоединиться к акции как волонтер, нужно зарегистрироваться на сайте ВолонтерыПобеды.рф, зайти в раздел «Мероприятия» и заполнить соответствующую форму, — поясняет Павел Шильников. — После этого омское отделение связывается с конкретным человеком и приглашает его к участию в мероприятиях, на которые он заявился».

Если же человек захотел стать участником только акции «Сад памяти», ему достаточно зайти на сайт СадПамяти2021.рф и выбрать форму участия: присоединиться к уже запланированной кем-то акции (выбрать точку на карте и созвониться с координатором) либо создать свою точку, например, на своем приусадебном участке (#СадПамятиДома). Детям также предлагается нарисовать свой Сад памяти и с хэштегом #РисуемСадПамяти выложить его в соцсети, рассказав, в честь кого был создан рисунок.

Акция «Сад памяти» проходит при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства и Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации в рамках национального проекта «Экология».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9