Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

04.03.2021 12:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Посылка из Крыма

Ровно год назад – в канун Дня защитника Отечества – в Кормиловке на улице Кишанкова была открыта мемориальная доска в память о погибшем в годы Великой Отечественной войны первом секретаре райкома партии Сергее Васильевиче Кишанкове. На днях ребята из поисковой группы получили посылку от родных героя с экспонатами для школьного музея.

Инициатором проекта по увековечиванию памяти героя-земляка выступила группа учащихся из Кормиловской школы №1. Ребята вместе с сотрудниками библиотеки провели огромную поисково-исследовательскую работу, отыскали родных Сергея Кишанкова, проживающих в Крыму и Краснодарском крае. В день открытия мемориальной доски его внучка Надежда и её сын присутствовали на торжественной церемонии и были очень тронуты вниманием кормиловцев к памяти их деда, который героически погиб в бою близ деревни Клемятино Смоленской области. С тех пор между школьниками из Кормиловки и родными нашего земляка завязалась переписка. В одном из писем дочь старшего сына Сергея Васильевича Ольга Занько написала о том, что её отец Владимир всю свою жизнь вёл активные поиски места гибели и захоронения отца.

Спустя 42 года после гибели Сергея Васильевича Кишанкова его сыновья Владимир и Юрий добились перезахоронения останков на братском кладбище в г. Ельня, где покоится прах 8800 советских солдат. В октябре 2016 года капитана 1-го ранга Владимира Сергеевича Кишанкова не стало. Его дочь приняла решение передать в фонд музея Кормиловской школы №1 личные вещи отца: военный мундир, его офицерский кортик, многочисленные государственные награды, книги о героях-сибиряках с воспоминаниями о С.В. Кишанкове и семейный фотоальбом, в котором собраны уникальные довоенные снимки и фотографии с места захоронения героя.

– Мы никогда не были в Сибири, но теперь убедились, что от теплоты ваших сердец здесь царит какая-то особенно трогательная атмосфера. Низкий вам поклон за память о Сергее Васильевиче, за память о героях войны! – сказала во время церемонии открытия мемориальной доски внучка С.В. Кишанкова.

В адрес редакции газеты «Нива» в канун Дня защитника Отечества пришло поздравление от Надежды и её родных. «Будьте всегда здоровы, удачи вам, всех благ и успехов в труде. С уважением к вам, дорогие сибиряки, Гондарева Надежда, внучка С.В. Кишанкова», – говорится в поздравительной открытке.

Открывая посылку из Крыма, ребята испытали не только большой интерес, но прежде всего, огромное волнение. Чести прикоснуться к этим вещам, которые уже заняли своё почётное место в экспозиции, посвящённой памяти земляка-защитника Родины, были удостоены самые активные ребята из поисковой группы под руководством заместителя директора школы Светланы Громады.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

91