Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

04.02.2021 09:53 Четверг
Категория:

Вместо полигона – зелёный холм

Редакторы районных газет приняли участие в пресс-конференции, где речь шла о сельских свалках и городском мусоре. На интересующие вопросы представителям СМИ ответил исполнительный директор регионального оператора «Магнит» Дмитрий Третьяков. Публикуем ответы на самые актуальные для села темы.

В селах чаще всего транспортировкой ТКО занимаются местные возчики. Заинтересован ли региональный оператор в их деятельности, и как строятся деловые взаимоотношения?

— С самого начала реформы регоператор отнесся очень внимательно к посылу, который шел со стороны Омской области: не должна реформа переворачивать бизнес-процесс в регионе с ног на голову – это неправильно. Есть люди, которые привыкли работать, есть техника, которая куплена в кредит, оформлена на местные муниципальные предприятия, и эта техника должна быть вовлечена в реформу. Мы придерживались и до сих пор придерживаемся этой линии. Однако есть нюансы. Весь процесс отбора транспортных операторов, подрядчиков, которые осуществляют вывоз больше, чем 800 тыс. тонн отходов на территории Омской области, происходит исключительно в рамках 223 и 44 федеральных законов. Региональный оператор объявляет конкурс, нарезаются лоты – территории, на которых будет осуществляться вывоз ТКО. Определяется экономически обоснованная начальная максимальная цена, за которую данную территорию можно обслужить. Несколько контрагентов подают заявки, предлагают цену, и та цена, которая окажется наиболее низкой, по законодательству станет ценой, по которой организация заключает договор с контрагентом. Мы готовы к сотрудничеству с любым партнером. Если малый, средний бизнес хочет работать напрямую с регоператором, механизм один – участие в открытом конкурсе. Нужно заявиться, подать пакет документов, предложить наиболее низкую цену и стать прямым партнером компании «Магнит». Если транспортный оператор некачественно оказывает коммунальную услугу, поступают жалобы от населения, мы обязательно берем обращения в работу, проверяем их. Поднимаем путевые журналы, просматриваем треки спутникового слежения ГЛОНАСС, если жалобы подтверждаются, возчики получают штраф.

— Как избежать двойной платы за студента, уехавшего учиться в город? Оформить прописку, даже временную, не всегда удается на съемной квартире. Как быть в таких случаях?

— Чтобы оформить перерасчет за студента, обучающегося в другом городе, необходимо обратиться в абонентскую службу Омской энергосбытовой компании с соответствующим заявлением. К заявлению должна прилагаться справка, заверенная печатью, с регистрационным номером и датой выдачи, подтверждающая факт обучения студента по месту нахождения учебного заведения. Если студент проживает в общежитии при университете или колледже, у него оформлена временная регистрация, сложностей при оформлении перерасчета не должно возникнуть. Вопросы возникают, если студент живет на съемной квартире. В таких случаях нужно подтвердить документами, что плата за вывоз мусора действительно вносится по месту фактического проживания. По закону собственники квартир, сдаваемых внаем, обязаны предоставлять достоверные данные о количестве проживающих, но они в большинстве своем не делают этого, поэтому и возникают подобные коллизии. Для корректного начисления платы за услугу «Обращение с ТКО» в таком случае потребуется вместе со справкой из учебного заведения предоставить договор аренды жилого помещения, из текста которого должно явствовать, что именно студент пользуется жилплощадью, а также акт о фактическом проживании студента не по месту регистрации. Акт должен быть подписан старшей по дому, УК или ТСЖ и заверен печатью управляющей домом организации. Что касается двойной оплаты за студента, то никакой двойной оплаты нет, если у студента не оформлена временная прописка, а хозяин арендуемой квартиры не предоставил достоверную информацию о количестве проживающих регоператору. Документы на перерасчет услуги «Обращение с ТКО» необходимо подавать каждые 6 месяцев.Только за последний месяц региональный оператор произвел перерасчет потребителям на сумму более 10 млн рублей. Это те граждане, которые подтвердили временное отсутствие студентов, командировочных и т.д. Самое главное – предоставить полный пакет документов, предусмотренных законодательством.

— Ждать ли гражданам повышения тарифа на вывоз мусора?

— На сегодняшний день ситуация такова, что с 1 января 2021 года за вывоз мусора жители Омска будут платить даже меньше, либо оплата для них останется на уровне декабря 2020 года, в зависимости от категории населения. Потребители увидели это уже в январских квитанциях. Снижение платы произошло в результате установления РЭК льготных тарифов. Корректировка связана с изменением системы исчисления, и, если сравнивать с прошлым годом, жильцы частных домов в городе Омске будут платить на 12 рублей меньше, для благоустроенных домов в городе платеж снизится примерно на 8 рублей. Для жителей муниципальных районов оплата за обращение с ТКО до 1 июля 2021 года не изменится, она останется на уровне декабря 2020 года.

— Исторически сложившееся место накопления отходов на территории Таврического района (сельская свалка) было включено в территориальную схему, и дано разрешение на складирование на свалке не только местных отходов, но и омского мусора. Что происходит?

— Жители Тавричанки задают ровно те же вопросы, которые возникают в 10 районах Омской области. Вижу публикации, слышу мнения оппозиционных СМИ о том, что это незаконно. Это законно. Транспортирование отходов на территории Омской области происходит в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами. Есть документ, который определяет куда и сколько мусора должно перевозиться. Есть терсхема Омской области, в которой прописано: отсюда мусор нужно забрать, привезти на завод, отсортировать и после «хвосты» (то, что уже не подлежит вторичной переработке) доставить в Колосовку, Саргатку, Таврический район. Региональный оператор обязан неукоснительно придерживаться территориальной схемы. Региональный оператор участвовал в разработке территориальной схемы, она была размещена для общественных обсуждений, ее проверяли юристы, регоператор с ней согласился, поэтому мы берем на себя часть ответственности за то, что она именно такая. На территории региона образуется 836 тыс. тонн мусора, и территориальная схема в момент ее разработки и после утверждения, должна ответить на один-единственный вопрос – каким образом этот мусор должен быть собран, обработан, транспортирован и захоронен. Нельзя погрузить мусор на ракету и отправить куда-то в космос. Омские свалки закрыты по решению суда. Регоператор был бы рад возить этот колоссальный объем на Ленинскую и Кировскую свалку, но есть директивные нормы законодательства, которые не позволяют копить там мусор.

— Будут ли построены современные полигоны, или будем продолжать возить мусор на старые свалки?

— Когда реформа началась, в Омской области был только один официальный объект для размещения отходов, в Называевске. Но этот объект по своим лимитам не может принять ничего кроме Называевска и окрестных деревень. Было принято решение о строительстве в регионе трех крупных межмуниципальных центров по обработке и захоронению отходов. Современные комплексы, каждый из которых включает в себя завод и полигон, будут строить в Тавричанке, в Красной Туле и Таре. Три крупных объекта рассчитаны таким образом, что они охватят все 836 тыс. тонн отходов, которые Омская область производит. Отходы, производимые омичами, полностью будут обрабатываться и захораниваться на этих трех комплексах. Эти объекты отражены в терсхеме, но это наступит только в 2023 году, до этого момента нужно как-то дожить.

— Каким образом были выбраны Колосовский, Кормиловский и другие районы под временные полигоны?

— На территории Омской области по приказу № 303 Минприроды РФ легализовано 13 сельских свалок. И дело не в том, что в Кормиловку, Колосовку, Нижнюю Омку кто-то ткнул пальцем со словами: «В Полтавку мусор не везем, а в Кормиловку везем». Не было тайного совещания, Омская область подавала абсолютно все сельские свалки в Федерацию для включения в ГРОРО. Эти объекты проходили проверку Росприроднадзора РФ, Минприроды РФ, и, при соблюдении необходимого минимума требований, объект получал официальный статус. Так вышло, что из всех районов только 10 получили «зеленый свет». Еще три объекта были включены в этот список позднее: Калачинский, Москаленский и Черлакский. Работа по узакониванию сельских свалок в Омской области продолжается, но на сегодняшний день действующая терсхема для регоператора определила 10 временных полигонов как объекты захоронения. На них будут размещены отходы согласно установленным на них лимитам. С 2022 года еще три объекта будут включены в этот перечень.

— Что с этими полигонами будет дальше?

— Рассмотрим на примере Колосовского района, где свалка существует 40 лет. За то время, пока она была незаконной, на ней накопилось 400 тыс. тонн мусора. Еще сорок более мелких незаконных свалок находится в оврагах и лесах Колосовского района. Этот мусор привезли не омичи и не москвичи, это местный мусор. На встрече в Колосовке я поинтересовался у главы, депутатов, что было с колосовской свалкой в прошлом году? Она горела, горела три месяца черным дымом, все кашляли. Почему горела? «Да, потому что нет средств на пересыпку, на пожарное тушение. В поселении нет финансов, чтобы грамотно содержать эту незаконную помойку», – объяснил глава. Сегодня незаконная помойка временно превратилась в полигон. Объект узаконен, на его территорию зашла эксплуатирующая организация, работает техника, установлен шлагбаум, есть контролер. На объект не заезжают машины без осмотра, морфология мусора также изменилась – отсутствуют покрышки, ртутные лампы и другие опасные отходы. Разрешение на законную эксплуатацию полигона дано только до 1 января 2023 года. В 2023 году начнется его рекультивация. Важно понимать, что до того момента, пока свалка была местной, рекультивацию можно было провести лишь за счет поселения. Это огромные деньги, порядка 130-150 млн рублей. Бюджет Колосовского района никогда не смог бы позволить себе эти дорогостоящие работы. Омский мусор, попав на эту свалку законно, дал ей новый статус. Рекультивация временных полигонов будет проведена на федеральные средства в рамках проекта «Чистая страна».

— Куда будут поступать отходы после 2023 года, после того, как временные полигоны закроют?

— Мусор после 2023 года будет уходить в три межмуниципальных центра – в Красной Туле, Тавричанке и Таре. Отходы со всего региона будут поступать на большие заводы, где будет вестись их переработка, а оставшиеся «хвосты» – захораниваться на современном полигоне с мембраной.

— Какова судьба сельских свалок, не попавших в список по Приказу №303 Минприроды РФ?

— Районам, которым не удалось узаконить свои местные свалки, в настоящий момент не приходится говорить о рекультивации за счет федеральной программы «Чистая страна». Это печальный факт. Когда слышу, как говорят: «А наш глава молодец! К нам везут только «наш мусор», – становится ясно, что люди не смотрят на перспективу. Пройдет два года, и что тогда? Остаётся надеяться, что главы проведут необходимую работу, исправят недочеты, и тогда у этих районов появится возможность войти в федеральный проект.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4