Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

23.12.2021 15:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Стать соотечественником поможет программа

Один из способов получить российское гражданство – это принять участие в программе переселения. О том, как она работает, беседуем с начальником Кормиловского отдела межрайонного управления министерства труда и социального развития Еленой Сребняк.

– Елена Александровна, для начала расскажите, в чём суть данной программы и каковы её преимущества?

– Важной задачей программы является эффективная и всесторонняя поддержка соотечественников, оказавшихся в разное время и по различным причинам за рубежом и принявших осознанное решение вернуться на свою историческую родину – в Россию. Программой предусмотрена возможность не только трудоустройства соотечественников, но и получения ими профессионального образования, создания собственного бизнеса, ведения личного подсобного хозяйства. Неоспоримым преимуществом участников государственной программы и членов их семей является возможность получения гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке. В первую очередь, это помощь в оформлении документов. Решение о выдаче разрешения на временное проживание участнику программы и членам его семьи во всех случаях принимается в кратчайшие сроки. Участник программы и члены его семьи имеют возможность обратиться с заявлением о получении гражданства РФ, минуя стадию получения вида на жительство.

– Предусмотрена ли социальная поддержка переселенцам?

– Социальная поддержка соотечественникам предоставляется как на федеральном, так и на областном уровне. Помощь направлена на период адаптации и обустройства. Для получения финансовой поддержки в соответствии с законодательством Российской Федерации необходимо обращаться в управление по вопросам миграции УМВД России по Омской области (г. Омск, ул. Лермонтова, д. 179 а, телефон для справок: 8(3812)79-15-33). Для получения дополнительных мер социальной поддержки следует обращаться в многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Предусмотрена компенсация расходов на переселение (контейнер, авиабилеты, госпошлина и другое). То есть, потратив на переезд существенную сумму, можно вернуть большую часть затраченных средств. Помимо этого выдаются «подъемные». Единовременное подъемное пособие на территории Омской области составляет 12 тысяч рублей на участника государственной программы и по 6 тысяч рублей на каждого члена его семьи. Предусмотрена и компенсация расходов по договору найма (поднайма) жилого помещения в размере фактически произведенных расходов, но не более 38 000 рублей.

– Как оказывается помощь в трудоустройстве?

– У нас есть перечень вакансий, помимо этого организуется профессиональное обучение участников программы и членов их семей, оказывается содействие участникам программы и членам их семей в организации собственного дела. Выплата предоставляется соотечественнику, чей бизнес-проект получил положительную оценку экспертной комиссии. Размер выплаты составляет 334 788 рублей. Дополнительную информацию можно получить в нашем отделе. Мы находимся по адресу: р.п. Кормиловка, ул. Советская, 9, кабинет № 28. Телефон для справок: 2-19-62.

– Как стать участником государственной программы переселения?

– Необходимо обратиться в территориальное подразделение управления по вопросам миграции УМВД России по Омской области по месту регистрации заявителя и подать заявление. Иные лица могут подать заявление об участии в государственной программе на территории государства постоянного проживания в представительствах МВД России за рубежом, действующих при консульских учреждениях Российской Федераций за рубежом.

– Какие обязательства берет на себя участник программы?

– Став участником государственной программы, гражданин обязуется проживать и осуществлять трудовую деятельность в выбранном субъекте Российской Федерации в течение определенного времени на договорных условиях.

– Сколько соотечественников переселилось в наш район в текущем году?

– Нами было обработано порядка 2000 анкет, согласовано переселение с 6 заявителями. Всего за 12 лет реализации государственной программы «Оказание содействия добровольному переселению в Омскую область соотечественников, проживающих за рубежом» на территории Кормиловского района её участниками стали 159 человек, в район прибыло 332 соотечественника.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13