Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

02.12.2021 08:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В жизни всегда есть место подвигам

В 2007 г. Государственной Думой Российской Федерации был восстановлен праздник дореволюционной России — День Георгиевских кавалеров, который отмечался 9 декабря. Эта же дата закреплена и за днём Героев Отечества. Праздник стал отмечаться, как дань памяти героическим предкам и чествование Героев Советского Союза, Героев, Российской Федерации, кавалеров Ордена Славы.

В регионе чтят память о героических делах земляков. «Именами 54-х наших земляков названы улицы Омска. Среди них 50 Героев Советского Союза, 3 полных кавалера Орденов Славы, 2 Героя России. Всего улицы в Омске названы именами 98 Героев Советского союза, Героев России, полных кавалеров Орденов Славы и участников Великой Отечественной войны, героически проявивших себя на полях сражений», — говорит председатель Омской городской общественной организации «Совет ветеранов и пенсионеров» Геннадий Павлов. Имена Героев названы улицы в муниципальных районах Омской области.

Общее число Героев Советского Союза, получивших это высокое звание с 1934 по 1991 годы – свыше 12 770 человек. Эти сведения указаны в «Военном энциклопедическом словаре», абсолютно точные данные на сегодняшний день еще требуют уточнений в связи с засекреченностью некоторых сведений.

Среди удостоенных столь высокого звания – лётчики-космонавты, военнослужащие, участники Великой Отечественной войны, участники Афганской войны и иных боевых действий. Более 11 тысяч человек получили звание Героя Советского Союза за подвиги в годы Великой Отечественной войны. Из кормиловцев никто не удостоен этого высокого звания, но наши земляки тоже совершали подвиги в годы Великой Отечественной войны, которые не забыты, и поэтому в центре нашего посёлка установлен памятник воинам-землякам, на котором высечены фамилии кормиловцев.

Около 100 военнослужащих удостоены звания Героя Советского Союза и Героя России за участие в Афганской войне. Около 30 уроженцев Кормиловского района воевали в Афганистане, двое из них погибли при исполнении интернационального долга – это Александр Подкорытов и Владимир Трабер. На фасаде школы, где учились Саша и Володя, в 2002 году установлены мемориальные доски.

Современная Россия в своей ратной летописи (начиная с 1992 года) насчитывает 1113 человек, удостоенных звания Героя Российской Федерации. Звание Героя России присваивается за выдающиеся достижения при освоении космического пространства, новой авиационной техники и за особые заслуги перед государством, а также за мужество и героизм, проявленные в “горячих точках” на Северном Кавказе и на территории СНГ. Всего в боевых действиях на территории Северного Кавказа участвовало 14 тысяч омичей. Не обошла война стороной и наш Кормиловский район. Много ребят прошло через этот ад. К счастью, многие вернулись, пусть израненные, но живые, но, к сожалению, есть и погибшие: Денис Калашников, Владимир Гадюков, Юрий Хилько, Алексей Мельник.

Их имена высечены на памятнике воинам-интернационалистам, погибшим на земле Афганистана и в Чеченской Республике, который был открыт 3 ноября 2018 года, а также занесены в Книги памяти «Омичи на земле Афганистана» и «Реквием».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1