Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

18.11.2021 09:02 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рынок труда становится остродефицитным

О том, какова сегодня ситуация на рынке труда, какие отмечаются тенденции в этой сфере, какие действуют программы для поддержки безработных граждан, мы поговорили с директором центра занятости населения по Кормиловскому району Натальей Маляровой.

– Наталья Николаевна, расскажите, как в этом году складывалась ситуация в сфере труда и занятости населения, каковы её особенности?

– Состояние муниципального рынка труда – это, прежде всего, производная экономики района и демографических процессов. Так, в текущем году наблюдалось уменьшение числа хозяйствующих субъектов на 33% в сравнении с 2019 годом, уменьшение числа занятых в экономике граждан и числа индивидуальных предпринимателей в связи с переходом их на самозанятость. О предстоящем высвобождении в этом году заявили 7 работодателей: ГП Омской области «Ветсанутильзавод «Кормиловский», МУП «Кормиловский водоканал», Межрайонная инспекция ФНС №1 по Омской области, МУП «Коммунальник», ПАО «Сбербанк» и другие. Единичные сокращения проходили в образовательных организациях. Также в текущем году реорганизационные мероприятия прошли в жилищно-коммунальном комплексе, это связано с последствиями мусорной реформы и расторжением концессионного соглашения с теплоснабжающей организацией «Алерон». Планируется присоединение Кормиловского ДРСУ к Горьковскому, наша организация станет филиалом. В бюджетной сфере (ПФР, МФЦ, УМТСР) за последние три года отмечена тенденция потери статуса юридических лиц, организации стали филиалами областного центра и Калачинского района.

Что касается демографических показателей, то здесь отмечается убыль населения (в 2020 году родилось 208 человек, а умерло 352 человека), а также отрицательное сальдо миграции, то есть уезжает из района больше людей, чем приезжает. Идёт отток квалифицированных кадров, поэтому сегодня можно сказать, что рынок труда становится остродефицитным на квалифицированные кадры как рабочих специальностей, так и специалистов.

Полную версию материала можно прочитать в свежем номере газеты "Нива". Пункты продажи: редакция (р.п. Кормиловка, ул. Ленина, 14 ), а также торговые точки поселка. Возможна подписка на электронную версию газеты, телефон для справок: 2-18-95.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

72