Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

25.06.2020 16:14 Четверг

Поправки в Конституцию должны изменить жизнь россиян

Галина Латышева, заместитель главы Кормиловского района:

– Президентом предложено дополнить статью 132 Конституции новой частью, в которой указано, что органы местного самоуправления вместе с органами государственной власти войдут в единую систему публичной власти для того, чтобы осуществлять взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории. Предложенная поправка не только включает муниципалитеты в систему государственной власти (на местах, по сути, это и есть публичная власть), но и устраняет противопоставление местных и федеральных властей.

Мы надеемся, что интересы населения, проживающего в сибирской глубинке, теперь будут защищены еще в большей степени и федеральной властью, а значит, и средствами федерального бюджета.

Предложенные изменения в статью 133 предусматривают финансовые гарантии для муниципалитетов. Им будут компенсировать дополнительные расходы, возникшие в результате выполнения органами местного самоуправления во взаимодействии с органами государственной власти публичных функций и полномочий, имеющих государственное значение. Местное самоуправление выполняет не только функции, которые относятся к нему в соответствии с законом, но и некоторые функции органов государственной власти. Это объясняется тем, что многие вопросы более целесообразно исполнять на местах. Такая постановка взаимоотношений между органами местного самоуправления и органами государственной власти обеспечивает паритетное участие муниципалитетов в решении региональных государственных задач. При этом предусматривается гарантированное государством материально-финансовое обеспечение органов местного самоуправления, исполняющих отдельные государственные полномочия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5