Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

08.05.2020 11:31 Пятница
Категория:

Лучшая из профессий

Еще в детстве самым любимым увлечением для Анастасии Варкентин, заведующей Алексеевской сельской библиотекой, было чтение книг, а библиотекарей она считала хранителями бесценного богатства и самыми счастливыми людьми на земле.

Заметив любовь девочки к литературе, школьный библиотекарь Светлана Петровна Дюхина посоветовала ей поступать в библиотечный техникум, она же стала первым наставником молодого специалиста. Это ведь только на первый взгляд профессия библиотекаря очень простая: сиди в тишине, в тепле и уюте, выдавай книжки читателям да сама читай. Настоящие специалисты библиотечного дела хорошо понимают, какая трудная миссия на них возложена – помочь воспитать настоящего гражданина, патриота своей страны, думающего, любознательного, грамотного. Особенно это сложно стало в условиях современности, когда «всемирная сеть» захватила человечество.

– Нас, библиотекарей, очень радует то, что количество читателей не убывает, – говорит Анастасия Александровна. – Это очень хорошо, что появился такой мощный источник информации, как интернет, и все же не любому слову в электронных СМИ можно на 100% доверять. Чтобы разобраться, где правда, а где выдумки, надо иметь хорошие знания, уметь анализировать и логически мыслить. Этому как раз и учат старые мудрые книги, написанные замечательными людьми, зачастую обладающими огромным жизненным опытом, признанным авторитетом. Хорошие добрые книги у нас на полках подолгу не залеживаются, так же, как и раньше. Вместе с тем библиотечный фонд постоянно пополняется очень интересной литературой, современными и переизданными энциклопедиями, справочниками.

Работу в сельской библиотеке – сначала в Дубровской, а затем в Алексеевской – Анастасия успешно совмещала с учебой на заочном отделении в Омском государственном университете.

– Неожиданно для себя я поняла, что это не только профессия, о которой я мечтала, она дает прекрасную возможность реализовать свои творческие способности, – продолжает Настя. – В век стремительно развивающихся технологий сельский библиотекарь выполняет массу дополнительных функций: он и учитель, и массовик-затейник, и психолог, и дизайнер, и оператор персонального компьютера. Чтобы привлечь читателя, удержать его, надо в совершенстве владеть всеми этими функциями, а это возможно, когда по-настоящему любишь свое дело.

К 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне сотрудники Алексеевской сельской библиотеки Анастасия Варкентин и Елена Фриц, так же, как и работники всех учреждений библиотечной системы Кормиловского района, проделали огромную работу. Это и стенды, посвященные героям-землякам, и большая поисковая работа, переписка и встречи с родными, беседы со школьниками, встречи в клубе «Ветеран», публикации в социальных сетях и статьи в нашей районной газете, на которые мы получаем многочисленные отклики наших читателей со словами искренней благодарности.

Сельская библиотека сегодня – это информационный и культурно-досуговый центр, любимое место досуга и общения для жителей села. Здесь помогут освоить азы компьютерной грамотности, зарегистрироваться на популярных сайтах, принять участие в акциях – пожалуй, не перечислить всего того, с чем обращаются люди к работникам библиотек. И те с радостью помогают, учат, советуют и делятся. По-другому нельзя, ведь это их миссия – нести знания в народ, а для большинства из них это уже давно стало душевной потребностью, к таким относится и Анастасия Варкентин.

– Чтобы читатели с удовольствием приходили в библиотеку, нужно разнообразить формы работы с ними. Это и вечера-встречи с интересными людьми, и конкурсы, викторины, громкие чтения, мастер-классы, тренинги, театрализованные игры и многое другое, а потому библиотекарю нужно постоянно повышать свой профессиональный уровень, заниматься самообразованием. Огромную помощь в подготовке и проведении мероприятий нам оказывают школа, детский сад, социально-культурный центр, наши активные читатели. Отработав в нашей Алексеевской библиотеке уже более 15 лет, я могу с гордостью заявить, что выражение «Где учился, там и пригодился» -–это и про меня. Я не ошиблась в выборе своего жизненного пути, а подтверждение тому – удовлетворение от своей работы и общественное признание населения, а это главная оценка моего труда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1