Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

08.05.2020 11:26 Пятница
Категория:

Лесной пожар – злейший враг природы

Постановлением правительства Омской области с 16 апреля по 15 июня на территории региона установлен особый противопожарный режим. Это означает, что любые действия с открытым огнем запрещены. За нарушение режима грозит штраф.

Несмотря на все предпринимаемые меры, лесные пожары в Омской области продолжают бушевать. Количество очагов возгораний растет, а площади лесов, охваченных огнем, увеличиваются. Всепоглощающая стихия уничтожает все на своем пути, оставляя за собой лишь пепелища.

С начала пожароопасного периода на территории Кормиловского района сотрудниками мастерского участка «Подгородного лесхоза» организовано круглосуточное патрулирование земель лесного фонда, проведены профилактические контролируемые противопожарные выжигания хвороста, лесной подстилки, сухой травы на площади 40 га, что составляет 100% от плана. С населением района проведена профилактическая разъяснительная работа.

– Мы осуществляем ежедневный контроль за лесным фондом, но, к сожалению, избежать лесных пожаров нам не всегда удается, – комментирует главный специалист отдела «Омское лесничество» Главного управления лесного хозяйства Омской области Александр Коваль. – На  территории района зафиксировано 14 лесных пожаров, лесная площадь, пройденная огнем, составила 282,9 га, площадь лесных культур хвойных пород – 7,5 га. Ущерб, причинённый лесному фонду, оценивается в сумму более полутора миллионов рублей. За нарушение правил пожарной безопасности от жителей района взято 79 подписок, составлен один административный протокол, возбуждено административное расследование. Хочется в очередной раз обратиться к жителям района: только все вместе мы сможем сохранить природу, нужно строго соблюдать установленные нормы и правила. Не будем забывать о действии противопожарного режима, штрафы за нарушение правил предусмотрены немалые.

От редакции.

Когда материал готовился к выходу, в редакцию поступил телефонный звонок. Ирина Науменко просила нас рассказать о последствиях одного лесного пожара. Девушка стала случайным свидетелем возгорания лесного массива в с. Юрьево, жуткая картина до сих пор стоит перед ее глазами.

– Мы с папой проезжали по трассе и увидели дым и огромные языки пламени в лесу, – рассказывает Ирина. – Я всегда очень бережно отношусь к природе и не могла проехать мимо. Свернув к месту возгорания, мы увидели пожарные машины, а больше всего мне запомнился момент, когда из горящего леса с ежиком в руках вышел мужчина, как я выяснила потом, это был Владимир Деревяга, лесовод Кормиловского мастерского участка. Люди, давайте каждый раз, перед тем как разводить костры, помнить о мерах безопасности и последствиях бездумного поведения. Животные тоже хотят жить!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18