Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

03.04.2020 10:20 Пятница
Категория:

Глава района отвечает на вопросы кормиловцев

В редакцию газеты «Нива» поступило больше десятка вопросов от жителей Кормиловского района, адресованные главе муниципалитета. В этом номере мы начинаем публиковать поступившие вопросы и ответы на них главы района Владимира Сыркина.

Гульнара Золотухина: «Меня интересуют ливневые канавы и тротуары. Когда начнёт таять, вода потечет во дворы и в подпол. Будут ли строить тротуары?»

– По строительству тротуаров вопрос достаточно сложный, он неоднократно обсуждался на заседаниях совета Кормиловского района и городского поселения. В 2020 году запланировано строительство тротуара на улице Гагарина – от здания школы до бани с целью безопасного передвижения детей. Что касается обустройства ливневой канализации в р.п. Кормиловка, то в 2019 году администрацией Кормиловского горпоселения совместно с предприятиями жилищно-коммунального хозяйства был проведен целый комплекс мероприятий: были прочищены ручным способом перепускные трубы под дорогами на ул. Ленина, Маяковского, Кирова; переложена водопропускная труба под дорогой на ул. Куйбышева; уложены трубы через дорогу для отвода паводковых вод на ул. 22 Апреля и Космонавтов; нарезаны новые кюветы и произведена укладка перепускных труб под дорогами на ул. Волкова, Добровольского и 1-я Садовая; прочищены кюветы вдоль ул. Кирова, Гагарина, а также от ж/д переезда до лога в сторону д. Новая Деревня с целью понижения уровня грунтовых и дождевых вод в южной части поселка. Эта работа будет продолжена и в 2020 году. Необходимо, чтобы и жители, и юридические лица не забывали о своих обязанностях содержать в надлежащем состоянии закреплённые территории жилых домов (зданий), водосточные кюветы и переливные трубы, своевременно принимали необходимые меры для их очистки и ремонта.

Куликова Надежда Ивановна (р.п. Кормиловка, ул. Советская, 45): «Мой дом находится в низком месте, и каждый год нас затапливает весной. Могу ли я рассчитывать на реальную помощь по откачке воды. Куда обращаться за помощью?»

– В случае подтопления жилого помещения необходимо обратиться в администрацию Кормиловского городского поселения за оказанием помощи (тел. 2-17-32). Также можно обратиться в единую диспетчерскую службу Кормиловского района по телефону: 8(38170) 2-25-11.

Ксения Беллендир (д. Весёлый Привал): «У нас в деревне нет ни газа, ни воды. Два колодца на всю деревню. Дороги плохие. Молодёжи некуда сходить, многие уезжают. Говорят, школу закроют, детей уже стали переводить в Новосельскую школу».

– Проблема водоснабжения сегодня актуальна во многих деревнях, но без чистой питьевой воды население не остаётся. Один раз в неделю в д. Весёлый Привал доставку питьевой воды осуществляет Кормиловский водоканал.

Назвать конкретные сроки газификации деревни пока сложно. Приоритет отдается центральным усадьбам, где есть сельхозпроизводитель. Необходима также проектно-сметная документация, прошедшая государственную экспертизу и финансовые средства в объеме 5% от сметной стоимости. Для установления технической возможности газоснабжения д. Веселый Привал администрацией района направлен запрос в АО «Газстройэксплуатация». В случае установления технической возможности газоснабжения д. Веселый Привал будут запрошены технические условия на проектирование межпоселкового и внутрипоселкового газопровода. Дороги – действительно огромная проблема. По мере финансовой возможности дороги между населенными пунктами обслуживаются Кормиловским ДРСУ, а в населенном пункте – администрацией поселения. Планируется проведение отборов для выделения средств из областного бюджета, в которых примет участие и администрация Новосельского поселения. Закрытие школы в д. Веселый Привал не планируется. На территории деревни работает отдел досуговой деятельности, где проходят мероприятия для детей и молодежи, а также работают кружки.

Моисеев Анатолий Николаевич (р.п. Кормиловка): «Когда для ветеранов труда проезд по Кормиловке будет возможен по удостоверению?»

– Администрацией Кормиловского городского поселения проведены переговоры с АО «Омскоблавтотранс» по установлению льготы на проезд по Кормиловке отдельным категориям граждан. Применение льготного проезда будет возможно после согласования данного вопроса с министерством труда и социального развития Омской области. Ориентировочный срок возможного введения льготы на проезд – май 2020 года.

Клименко Нина Дмитриевна (р.п. Кормиловка): «Автобус по Кормиловке ходит, это хорошо, но перерыв между рейсами большой. Жители улицы 60 лет Победы просят, чтобы автобус заезжал к СТО и забирал людей там».

– Вопрос о возобновлении автобусного маршрута в р.п. Кормиловка решался долго и сложно. Маршрут был переведен в разряд регулируемых для привлечения перевозчиков. Заключен контракт с АО «Омскоблавтотранс» на выполнение работ. Сумма средств, которые администрация Кормиловского городского поселения возмещает АО «Омскоблавтотранс», в среднем составляет 52 000 рублей в месяц. За 2020 год затраты по возмещению недополученных перевозчиком доходов в связи с оказанием услуг по перевозке пассажиров ориентировочно составят 611 873,50 рублей. Внесение изменений в маршрут движения и действующее расписание приведет к увеличению затрат из бюджета городского поселения. В настоящее время такая возможность отсутствует. Предложения жителей будут рассматриваться при заключении очередных контрактов с учетом возможностей местного бюджета. Обращаю внимание жителей посёлка на необходимость требования билета при проезде на автобусе, поскольку пассажир, не получивший билет, не учитывается в пассажиропотоке, что может привести к отказу перевозчика от данного маршрута в связи с низким пассажиропотоком.

Продолжение в следующем номере.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

226