Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

24.04.2020 11:12 Пятница

Земли пустовать не будут

Комментарий Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области на публикацию «В Омске может начаться дефицит хлеба и мяса из-за остановки работы предприятий», размещенную на информационном портале Om1.ru 21 апреля 2020 года.

На сегодняшний день принятые арбитражными судами по вопросу заключения между Администрацией Юрьевского сельского поселения Кормиловского муниципального района Омской области и ООО «Юрьево» договоров аренды ранее используемых обществом земель сельскохозяйственного назначения судебные акты обжалованы в кассационном порядке.

По вопросу проведения ООО «Юрьево» в сложившейся ситуации весенних полевых работ в режиме видеоконференцсвязи под руководством Министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Н.В. Дрофа при участии всех заинтересованных сторон проведено рабочее совещание, по итогам которого сторонами выражено намерение по скорейшему урегулированию имеющихся земельных споров. Министерством также указано на недопущение ситуации, при которой данные земельные участки в текущем году не будут использованы для производства сельскохозяйственной продукции.

Что касается ситуации с дефицитом хлеба и мяса, то в целом Омская область полностью обеспечивает себя основными продуктами питания. Уровень самообеспечения зерном и мясом превышает 100% (показатель производства выше внутреннего потребления). Таким образом, население Омской области, в том числе и жители Кормиловского района Омской области не будут испытывать дефицита основных видов продовольствия.

Для обеспечения производственной деятельности по выпуску хлеба и хлебобулочной продукции ООО «Хлебозавод» может приобретать сырье у одного из крупнейших производителей муки в регионе, действующего на территории района – отдел по переработке зерна ОАО «Омская макаронная фабрика».

Кроме того, крестьянско-фермерскими хозяйствами Кормиловского района, осуществляющими производство муки, ведутся работы по увеличению производственных мощностей по выпуску данной продукции.

Необходимо отметить, что загрузка производственных мощностей по выпуску муки в регионе составляет 50 %, следовательно, имеется резерв в увеличении производства.

Для обеспечения потребности жителей района, в том числе и г. Омска, ООО «Кормиловский мясной двор» поставки сырья может осуществлять с 3 убойных цехов района: ООО «Прогресс» (рп Кормиловка), ООО «Колос» (с. Победитель) и ИП Жаутеева А.Т. (Сыропятское ст.).

Также производство мяса и мясной продукцией в районе осуществляют ООО «Сибирская торговая компания» и ООО «Прогресс», суммарной мощностью 1 тонна в смену.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

187