Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

24.04.2020 11:54 Пятница
Категория:

Ты не один: как люди помогают друг другу в период карантина

Большинство регионов России перешли на жесткий карантин, и многие люди столкнулись с непростой жизнью в режиме полной изоляции. На помощь приходят волонтеры, добровольцы из числа соседей и просто неравнодушных земляков.

Одни готовы помогать с покупкой товаров первой необходимости, другие бесплатно обеспечивают дефицитными медицинскими масками медработников и волонтеров, наладив производство из собственного сырья на дому или перепрофилировав свое мини-предприятие, кто-то предлагает выгуливать собаку, если ее хозяин заболел или находится на карантине. Конечно, все они помнят о мерах предосторожности, чтобы не навредить ни себе, ни окружающим. Одним словом, люди, разъединенные смертоносным вирусом, объединились желанием сделать так, чтобы вынужденное пребывание дома не ударило по здоровью граждан из особой категории риска.

Матвей Миндиров – студент 3 курса педагогического университета. Каждую неделю вместе с мамой он навещает своего дедушку, который живет в д. Самаринка. Деду, Виктору Петровичу, 82 года. Всю свою жизнь он трудился механизатором в родном колхозе имени Ленина, много раз был отмечен за добросовестный труд благодарственными письмами и почетными грамотами, медалями за освоение целины. Несколько лет назад похоронил супругу и остался один. Дом, построенный собственными руками, он покидать не хочет, да и представить себя городским жителем просто не может: всей душой прикипел к родной земле. Здесь родился, здесь похоронены все его предки, здесь прошла вся его жизнь. Мастеровой, хозяйственный, он и сегодня без дела не сидит. Вот и сейчас занят ремонтом изгороди на огороде, говорит, скотина уже на выпаса просится, так и льнут деревенские буренки к стогу сена, а у него овцы, их тоже кормить надо. Такие вот заботы сейчас для пожилого человека просто спасение, да еще радость, когда дети изредка навещают, продукты привозят, ведь магазина в деревне давно уже нет.

- В субботу мы снова закупили все необходимое для деда и отправились в путь, — рассказывает Матвей. – Узнав, что движение транспорта ограничено с 4 апреля, мы взяли с собой копию паспорта деда и свои документы, как оказалось, не зря. На выезде из города нас остановил патруль, после проверки документов и объяснения причины выезда из дома нам напомнили о мерах предосторожности и посоветовали не задерживаться, а поскорее вернуться домой. Мы навестили дедушку, пообщались с ним, мама приготовила еду, мы сделали уборку в доме, и можно было ехать. Но потом мы подумали о соседях деда, ведь они тоже одинокие пожилые люди. Соблюдая дистанцию, мама спросила у них, нужна ли им помощь. Выяснилось, что закончились продукты у обеих соседок. Раньше староста деревни тетя Наташа иногда ездила в Кормиловку и привозила старикам продукты или лекарства, а сейчас маршрутный автобус ходит по сокращенному графику, так она и сама осталась без припасов. Мы съездили в райцентр, закупили все необходимое и отнесли пакеты соседкам. Теперь можно и домой. У меня сейчас учеба идет в режиме онлайн, но задания все равно нужно выполнять, не расслабляться. Очень хочется, чтобы поскорее закончилось все это, чтобы выздоровели люди, и снова можно было поехать на языковую практику в Китай, я уже так скучаю по своим друзьям из Пекина и по этой чудесной стране.

Матвей учится на факультете иностранных языков и изучает китайский. В сентябре 2018 года ему посчастливилось попасть в число студентов, которым предстояло в течение почти целого года проходить практику в Китае. Для молодого человека это событие стало самым ярким в его жизни, хотя Матвей очень активный человек: он был волонтером Сибирского международного марафона, работал вожатым в детских оздоровительных лагерях, старается самостоятельно зарабатывать себе на жизнь и помогать маме, при этом он хорошо учится.

- Китайцы – очень дружелюбный и позитивный народ, — делится Матвей. – Меня удивило, насколько они дисциплинированны, заботятся о своем здоровье и умеют сплачиваться. Я видел на улицах Пекина, как утром и вечером большие группы людей разного возраста в парках или перед учебными корпусами делали зарядку, как рано утром улицы мыли машинами, а в скверах и парках каждый день поливали деревья. И это не только в столице. Думаю, такая сплоченность им и помогла в короткое время справиться с болезнью. Кстати, в Ухане, когда людей массово увозили в больницы, и дома оставались без еды и воды домашние животные, о них тоже позаботились. Небольшие группы волонтеров ходили кормить кошек, собак, рыбок, кроликов и попугаев. Число заявок в сутки доходило до 2 тысяч. В России сейчас тоже решается эта проблема, и это очень здорово. Еще хочу добавить: пожилым людям, особенно одиноким, сейчас сложнее всего: они напуганы информацией, которая с каждым днем все страшнее, от этого у многих ухудшается состояние здоровья. Почаще звоните им, объясняйте происходящее, напоминайте о необходимости контролировать давление и принимать лекарства, лучше ограничить просмотр ток-шоу, где зачастую передают непроверенную информацию, заменить просмотр телепрограмм чтением книг, вязанием, хорошо бы научить бабушек и дедушек пользоваться интернетом, скайпом, общаться в соцсетях.

Нужно составить список номеров телефонов экстренных служб и напомнить о телефонных мошенниках. Главное – вселить в них веру, что все равно это когда-нибудь закончится, и если мы будем соблюдать правила, это закончится быстрее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

46