Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

24.04.2020 11:38 Пятница
Категория:

На все руки – не от скуки

Профессия жителя поселка Максима Путилова далека от романтики. Машинист тепловоза РЖД – серьезная мужская работа, требующая огромной ответственности, дисциплинированности и сосредоточенности. Однако это ничуть не мешает парню все свое свободное время посвящать любимому занятию.

После окончания школы Максим подал документы в один из военных вузов, решив связать свою жизнь с армией, но скоро понял, что это абсолютно не его дело. Когда вернулся в Омск, прием документов в большинство учебных заведений уже закончился. На семейном совете решили, что сын пойдет по стопам отца, который больше 30 лет отработал машинистом на железной дороге.

- Я ни разу не пожалел, что так сложились обстоятельства, — говорит Максим. – Работа эта сложная и очень ответственная, но мне нравится, что нужно постоянно повышать свою квалификацию, ездить в командировки, так я побывал на Дальнем Востоке. Я люблю учиться чему-то новому, получать какие-то навыки, умения. Эта тяга с детства: сколько помню себя, всегда что-то пробовал сделать своими руками, мастерил разные поделки, сувениры, которые дарил близким и друзьям. Вернувшись из армии, вспомнил о своем увлечении, попробовал заняться резьбой по дереву. Мне вообще очень нравится работать с деревом, чувствовать особый запах породы, подчеркивать его рисунок.

Увидев однажды в интернете изделия мастера, выполненные с помощью лазерного станка, Максим загорелся желанием приобрести такой.

- Умом я все понимал: высокая стоимость, риск покупки через интернет, к тому же мы с женой начали строить свой дом, но ничего не мог с собой поделать, — продолжает парень. – Надо сказать, мне очень повезло в жизни: меня окружают близкие люди, которые меня хорошо понимают и во всем поддерживают. Это любимая жена Анжела, мама и папа, родители супруги. А совсем недавно у нас родилась дочь София. Она дарит нам столько радости, счастливых минут, а мне еще и вдохновение.

Лазерный станок привезли осенью, к нему потребовалось приобрести еще и генератор, различные расходные материалы, специальный режущий инструмент, и работа закипела.

- Знаете, это такое увлекательное занятие, что не замечаешь, как время пролетает, — признается Максим. – Прихожу с работы, помогу жене, подержу дочку на руках, а когда она уснет – бегом в мастерскую. Пока для нее я отделил уголок в гараже, но когда построим дом, у меня будет полноценное специальное помещение. Скажу по секрету: я мечтаю еще и фрезерный станок освоить. Конечно, это занятие для души, но я же не нефтяной магнат, все понимаю и благодарен жене за ее терпение, но затраты должны как-то окупаться. Практически все мои изделия функциональны, их прямое назначение – не только украшение интерьера, но и использование в быту. Например, пользуются спросом ключницы, резные фоторамки, салфетницы, столовые приборы и кухонные наборы, мелкие и крупные подарочные изделия и другое. Например, к выпускным родители школьников и малышей детских садов заказали мне именные школьные линейки, своему отцу в подарок к Дню танкиста я заканчиваю изготовление макета танка Т-34, можно по желанию сделать макеты военной техники – мини-копии настоящих машин времен Великой Отечественной войны, как говорится, любой каприз. Образцы моих изделий можно посмотреть в Одноклассниках, группа «ДАР» (Дом Авторских Работ). С удовольствием берут на реализацию мои работы и местные магазины, я очень благодарен им за сотрудничество. Кроме того, мелкие партии я отправляю заказчикам через почту. Чего греха таить, самая высшая похвала для любого мастера – это видеть, как человек, взяв в руки сделанную тобой вещь, начинает улыбаться, а для меня это ценно вдвойне, ведь я только делаю первые шаги к мастерству.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

135