Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

17.04.2020 11:26 Пятница
Категория:

А память нам покоя не дает

Автор: Записала Варкентин Анастасия, заведующая Алексеевской библиотекой

Беляева (Петрова) Раиса Ивановна – дитя войны (род. 1934 г.), Беляева (Романова) Мария Андриановна (род. 1924 г.) — труженица тыла.

"Как хорошо! Сдан последний экзамен за 10 класс. Родная Кормиловская школа – спасибо тебе за то, что научила маленькую деревенскую девочку азам науки. Твёрдо уверена: мой дальнейший путь — в школу к детям. Буду учителем, именно учителем, а не преподавателем. Всю радость познания, всю любовь к родной стране постараюсь отдавать сполна. Только на историко-географический факультет в Омский педагогический институт и работать в родном селе. Уверена, дома поддержат родители, братья. Иду по нашей деревенской улочке, любуюсь солнцем, небом, здороваюсь с соседями, принимаю поздравления", — так вспоминала о своем школьном выпускном 21 июня 1941 года Мария Романова (Беляева) из деревни Дубровка. Какие же все они были счастливые до утра 22 июня!

А уже через несколько часов застучали в окно посыльные, зашумела деревня страшным, каким-то неизведанным горьким шумом. Все бежали к колхозной конторе. Вестовой принёс страшную новость: война! Плакали женщины, притихли дети. Мужики курили, собираясь группами. Первые повестки, первая похоронка на дядю Пантелея Петрова. Страшно! Но надо жить. Мария отвезла документы в институт, на заочное отделение, проводила братьев на фронт, а 1 сентября пошла работать в школу. За 3 километра утром ходила на работу в соседнюю деревню Алексеевку. После школы, вместе с ребятишками — в колхоз. Мужиков нет. Надо было растить хлеб, колхозный скот обихаживать. Женщины сели за рычаги стареньких «Фордзонов». Маше Ермаковой ростика не хватало до педалей, девочка всего 1 м 50 см была. Так ей дед Иван скамеечку сделал пониже. И эта малышка тоже водила трактор. Вместе с детьми Мария Андриановна вручную полола поля. Осот колючий, руки все в крови, а чтобы легче было – пели. Детских песен не было. Пели «Катюшу», «Вставай, страна огромная», «Прокати нас, Петруша, на тракторе», песни гражданской войны. Собираясь в кружочек в редкие минуты отдыха, рассказывали, что отцы и братья пишут в солдатских треугольничках с фронтов. Делились крохами еды (по-другому и не назовёшь то, что ели). Кто «деруны» (драники) приносил, кто кусочек жмыха, печёную картошку.

Тогда и не было случаев, чтобы кто-то с кем-то ссорился. Оплакивали все вместе погибших, радовались, когда раненые бойцы возвращались домой. И, что удивительно было молоденькой учительнице, все очень хотели учиться. Мечтали, что после войны заживут богато, весело. У всех будет свой дом, семьи. Верили в победу безоговорочно. Это было самое главное. Не нуждались дети войны в нравоучениях, нотациях. Они уже в 10-12 лет считали себя взрослыми. Мария учила детей истории и географии, а дети учили ее быть доброй, понимающей, терпеливой. Много лет прошло с той поры. Дети войны давно стали бабушками и дедушками, а связь со своей учительницей всю жизнь сохраняли. Недаром в народе говорят: друзья познаются в беде. "Спасибо им, что были в моей жизни эти стойкие деревенские ребятишки. Они все выросли хорошими людьми" — говорила Мария Андриановна.

Мария Андриановна Беляева была награждена медалями "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-45 годов" и юбилейными медалями ко Дню Победы. Любимой учительницы, уважаеого всеми жителями д. Дубровка человека М.А. Беляевой не стало 2 апреля 2001 года, но светлую память о ней хранят ее многочисленные ученики, их дети и внуки.

Масюк (Брехова) Фаина Никитична вспоминает о своем военном школьном детстве:

"Как сладко спится весенним ранним утром. Но надо подниматься. С четырех утра мама у корыта, стирает нашу нехитрую одеженку. Печка русская горит, чугун с картошкой уже закипает. Бужу сестренку Зину. Маме- то на работу. А нам, маленьким хозяйкам, белье прополоскать и развесить надо, воды натаскать, на рушилке намолоть крупки из колосков, чтобы пополам с сухой картошкой, что собрали весной из – под снега, испечь на голой плите лепешки.

Война заставила всех быстро стать взрослыми. Босые ноги, исколотые в кровь, идут по лесной дороге к опушке леса. А там щавель, дикий лук, медвежья дудка (у нас её пучкой звали). Наберем лесного богатства, домой счастливые бежим. Все помощь и прикорм.

В июле – сенокос. Папы нет, он на фронте, мама с литовкой, я подгребаю, ставим вместе копна. Милые наши мамы. Они умели делать все: шить, прясть, подшивать изношенные валенки, снимать шкуру с зарезанных соседом- инвалидом овец. Даже баню мама сама построила.

А школа работала. Низкий поклон и самые добрые слова хочется сказать учительнице истории и географии Беляевой – (Романовой) Марии Андрияновне. Все праздники с нею отмечали концертами. Пели, стихи читали, приглашали мам в школу, давали им хоть немного отдохнуть.

А как пели наши матери и бабушки, возвращаясь с колхозной работы. Сил нет, ноги не идут, а затянут – за 2 километра слышно. Мы высыпали все на улицу, ждали их, приготовив нехитрый ужин.

Помню еще праздник был. Решили наши бабоньки 8 марта отметить. Собрались в доме Ермаковых. Пели под балалайку, плясали, а потом…… Никогда не слышала больше я такого пронзительного бабьего плача. Плакали девушки, жены, вдовы. Это было очень страшно. С этих пор я не люблю праздники.

Отца убили в 1942 году на 175 километре от Москвы. Увековечено его имя на памятнике погибшим воинам в с. Выхено.

Сестра Катя заменила отца, став бригадиром. Под её началом были подростки 13-16 лет. Пахали землю на лошадях, быках. А радость у нас была великая тогда, когда у замученных работой кобылок, жеребята рождались.И клички им придумывали какие «Партизан, Победа, Ночка, Огонек.

Годы прошли. Старые мы стали. С тревогой живем сейчас, понимая, что происходит в мире. Хотим, чтобы никогда не было того в жизни, что досталось на нашу долю".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

143