Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

27.03.2020 08:43 Пятница
Категория:

Они ковали Победу на фронте и в тылу

Старшина Гавриил Леонтьевич Ахматовский (1912-2001 гг.) родом из с. Сорочино Калачинского района, оттуда и ушел на фронт в первые дни войны. Из Омска его вместе с другими бойцами отправили в Белоруссию, где новобранцы почти сразу попали под обстрел.

В живых осталось лишь несколько человек. До самой осени остатки батальона выходили из окружения. Голодные, обессилившие, они прорывались к своим. Без воды и продовольствия, в оборванном обмундировании, они сумели вынести из окружения знамя полка. Дочь Гавриила Леонтьевича Нина позже записала его воспоминания: «Это были самые страшные дни за все годы войны. Не от усталости и голода — от собственного бессилия и невозможности что-либо изменить". Когда вышли из окружения, Г.Л. Ахматовский и другие его сослуживцы были зачислены в 308-й артиллерийский полк, который защищал Москву. "Отец неохотно вспоминал томительные дни обороны. Он был на переднем крае, всего в каких-то 300 метрах от расположения фашистов. Дорога к Победе была долгой: Москва, Вязьма, Смоленск, Витебск, Кенигсберг. Весной 1945-го его вместе с однополчанами переправили на Восточный фронт. И снова разведка боем, атаки, восстановление связи под непрерывным огнем противника. Три ранения и контузия долго напоминали отцу о суровых испытаниях войны. Эшелон с солдатами приближался к Омску, когда услышали радостную весть о Победе. За мужество и воинскую доблесть отец был награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, медалями "За боевые заслуги", "За отвагу", " За оборону Москвы", "За взятие Кенигсберга", "За Победу над Германией, "За Победу над Японией".

До преклонных лет трудился Г.Л. Ахматовский шофером в родной Алексеевке. За добросовестный труд дважды был удостоен высокой государственной награды — медали "За трудовую доблесть", "За освоение целины".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35