Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

20.03.2020 10:25 Пятница
Категория:

Они ковали Победу на фронте и в тылу

Павел Степанович Волков (6.11.08-6.12.86гг.), участник Великой Отечественной войны из Алексеевского сельского поселения, родом из Нижегородской губернии. Его родители были зажиточными крестьянами, которые перебрались в Омскую губеонию в поисках свободных земель вместе с тысячами других семей в 1918 году. После окончания Гражданской войны они получили земельный надел и основали поселение, которое назвали Степановка.

О своем отце написал сын фронтовика Геннадий Павлович Волков: "В 1926 году отец женился на моей матери — Евгении Низовцевой. В 1930 году началась коллективизация, и он уехал в Омск. Два года работал там на заводе "Красный пахарь", а потом из-за голода вернулся в деревню и работал в хозяйстве. Когда началась война, отца призвали на фронт в первые месяцы. После двухмесячной военной подготовки в Омске а в октябре он уже воевал под Москвой, защищая столицу нашей Родины от рвущегося к городу врага. Отец был связистом в батальоне пехоты. Однажды во время боя он получил ранение в ногу. Короткое лечение в госпитале — и снова на фронт, теперь уже под Ленинградом, который был осажден фашистами и окружен со всех сторон. В январе 1944-го отец участвовал в прорыве блокады. Когда войска погнали врага на запад, в одном из боев в Карелии отец был ранен во второй раз. Долго лечился в госпитале, потом получил инвалидность и был освобожден от воинской обязанности. Домой он вернулся в марте 1945-го, был председателем колхоза, работал учетчиком. Отца все знали как хорошего семьянина, нас, детей, было девять, восемь сыновей честно выполнили свой воинский долг, отслужили в армии. Сейчас в живых нас осталось только четверо, и мы с огромной благодарностью и теплотой всегда вспоминаем нашего отца. Его светлой памяти я посвятил стихотворение".

За боевые заслуги Павел Волков был награжден орденом Отечественной войны и медалями "За отвагу", "За освобождение Ленинграда", "За Победу над Германией".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12