Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

20.03.2020 14:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Они ковали Победу на фронте и в тылу

Автор: Анастасия Варкентин, заведующая Алексеевской библиотекой, Тамара Горяинова

Участник Великой Отечественной войны Василий Платонович Чисников (1.01.10-12.05.78 гг.) родился в Горьковском районе, а после смерти отца один ушел из дома и пешком добрался до с. Алексеевка. Ему было тогда 10 лет.

В 18 лет он женился на 16-летней Наталье Кучеренко, молодые супруги старательно трудились в колхозе. В армии Василий отслужил в 1932-34 годах, и когда началась война, в семье уже подрастали четверо детей. О своем отце-фронтовике написали его дети: "В колхозе наш отец работал кузнецом. Он был отличным мастером, к нему ехали отовсюду, будучи уверены: если лошадь подкует Василий Платонович, она никогда хромать не будет. Но основной работой кузнеца был ремонт сельскохозяйственной техники. Поломается трактор или телега, сеялка или борона — сразу к нему: запасных частей ведь не было. Отец любую поломку мог починить, умелые руки кузнеца могли изготовить практически все.

На фронт отца призвали в первые же дни войны. Ему было 31 год. По мобилизации Кормиловского районного военного комиссариата 2 июля 1941-го года отца вместе с другими односельчанами и жителями района погрузили в вагоны и отправили на запад. Как специалиста по кузнечному делу, отца зачислили в 204-ю подвижную авторемонтную мастерскую. Он не участвовал в сражениях, но всегда находился рядом. Подбитые танки тут же, на поле боя, начинали ремонтировать, чтобы вернуть в строй. Вот тут и требовались умелые руки мастера. Зачастую это было небезопасно. Не раз в свой адрес отец слышал искренние слова благодарности и восхищения от танкистов, получал благодарности и от командования. Когда война с фашистами закончилась, наших солдат спешно погрузили в эшелоны и отправили на восток. Никто не знал, куда идут поезда, информация держалась в секрете. Домой отец вернулся лишь 27 июля 1946 года. Его грудь украшали боевые награды: медали "За Победу над Германией" и "За Победу над Японией". Мы бережно храним их до сих пор вместе с благодарностью от Иосифа Сталина.

Выражение "Они ковали Победу" в полной мере относится и к нашей маме, труженице тыла, ветерану труда Наталье Артемовне Чисниковой. В тяжелое военное лихолетье она не только растила нас, четверых детей, но и работала не покладая рук в колхозной артели, которую сама и организовала вместе с другими женщинами. В артели шили военное обмундирование, которое потом отправляли на фронт. Мама еще до войны была признанной в селе портнихой, сама кроила и шила одежду для взрослых и детей. В артели было много молодых, неопытных, кто-то до этого никогда иголку в руках не держал, поэтому нередко приходилось переделывать, помогать, а еще и свою норму выполнять. Далеко за полночь, когда все расходились по домам, мама отутюживала сшитые вещи и складывала в стопки. Электричества, конечно, не было, утюг нагревался с помощью углей. Открывалась крышка тяжелого утюга, вовнутрь засыпали пылающие угли, раздували, утюг нагревался, и можно было гладить. Рано утром у ворот стояла подвода, подготовленные посылки забирали и везли в Кормиловку, откуда отправляли на фронт. Работали все очень старательно: знали, что все это для наших бойцов, для Победы. Все так ждали ее, каждый день начинался с обсуждения вестей с фронта, писем от родных. Когда пришла радостная весть о Победе, стали ездить на железнодорожную станцию, встречать эшелоны. Однажды в селе прошел слух, что на днях прибудет поезд, в котором едут домой и наши родные. Мама с другими женщинами с утра на подводе поехала в Кормиловку. С нетерпением все всматривались вдаль. И вот вдалеке появился долгожданный состав. Не снижая скорости, эшелон промчался мимо. Ничего не понимающие люди с тревогой провожали взглядом мелькающие вагоны. Вдруг из щелей закрытых дверей на землю посыпались листочки бумаги: письма-треугольники, записки для родных. Однако ни одно из них поднять не удалось: солдаты, стоявшие в оцеплении вдоль платформы, быстро собрали все письма и уничтожили — никто не должен был знать, куда направлялся состав.

Мама вместе с другими женщинами несколько раз ездила в военкомат, чтобы узнать о судьбе отца. "Если его убьют, кто будет кормить его четверых детей?" — в отчаянии однажды спросила она военкома. Он спокойно посмотрел на нее и ответил: "Четверых? А у многих еще ни одного, они даже не успели жениться, пацаны совсем". Настойчивость и смелый характер мамы помогли добиться ответа: солдат направили на восток, где шли военные действия с Японией. Мама была в отчаянии, и снова бессонные ночи, тревожные ожидания и неизвестность. Ее сердце успокоилось лишь тогда, когда больше чем через год после окончания Великой Отечественной войны отец наконец переступил порог родного дома".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

78