Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

07.02.2020 10:05 Пятница

На поддержку омских сельхозпроизводителей направят почти 1,5 млрд рублей

В областном бюджете на 2020 год предусмотрели на развитие растениеводства более 882 млн рублей, на животноводство – 582 млн.

На заседании регионального правительства в среду, 5 февраля, рассмотрели изменения в постановление о поддержке омских аграриев, документ привели в соответствие с федеральным законодательством.

В этом году на развитие растениеводства в областном бюджете предусмотрено 882,6 млн рублей, сообщила замминистра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Лариса Машинская.

Вводятся новые стимулирующие субсидии для приоритетных подотраслей растениеводства для увеличения продукции. В Омской области к приоритетным относятся зерновые и зернобобовые культуры, масличные и лен-долгунец. В документе также уточняются условия предоставления поддержки организациям, индивидуальным предпринимателям на возмещение затрат, устанавливаются результаты, формы отчета по их достижению и штрафы за нарушение условий.

Условия определены по нескольким направлениям: аграрии должны использовать минеральные удобрения – не менее 12 кг на 1 га, применять элитные семена и соблюдать нормы высева. Также субсидии будут предоставляться тем, кто застрахует свои посевы.

Члены правительства поинтересовались, почему по удобрениям установлено ограничение на уровне 12 кг на гектар. У соседей эта планка значительно выше. По словам Ларисы Машинской, это действительно так, в Тюмени, к примеру, аграрии должны использовать 30 кг удобрений на 1 га. В Омской области существуют рекомендации 30-60 кг на гектар, но в требованиях по субсидиям все-таки решили установить ограничение не менее 12 кг.

Губернатор Александр Бурков поручил региональному минсельхозу довести до каждого агрария новые правила предоставления субсидий и держать курс на урожайность.

На развитие животноводства в Омской области выделяют на 2020 год 582 млн рублей. Из них 257,6 млн рублей – на 1 кг реализованного и отгруженного на собственную переработку молока, 88,4 млн – на стимулирование развития молочного скотоводства и 156,4 млн – на поддержку племенного поголовья.

Кабмин также утвердил порядок предоставления субсидий на стимулирование молочного скотоводства. Аграрии получат поддержку при условии сохранения поголовья коров и достижения уровня молочной продуктивности не ниже средней в регионе – 4710 кг для организаций и 3770 кг для КФХ. Сельхозпроизводителям возместят затраты на развитие молочного скотоводства, в том числе покупку высокоэнергетических кормовых добавок.

Лариса Машинская пояснила, по субсидиям аграрным предприятиям минсельхоз ставит задачу прироста продукции в 1% в год. По данным министерства, за молоко стимулирующие субсидии получают 130 хозяйств. Предварительно, на новые субсидии могут рассчитывать около 40 сельхозпредприятий.

Глава региона заметил, что за последний год по молочному животноводству наблюдается отрицательная динамика, и рекомендовал минсельхозу предусмотреть меры поддержки для хозяйств, где производство молока меньше 3 тыс. кг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31