Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

07.02.2020 09:59 Пятница
Категория:

Магия белого кружева

Творческое объединение «Рукотворушка» из Некрасовского сельского дома культуры стало победителем IV областного конкурса ветеранских объединений. Мастерицы из этого известного в Кормиловском районе клуба, увлеченные декоративно-прикладным творчеством, удостоены Гран-при конкурса.

Руководит творческим объединением его создатель и вдохновитель Татьяна Попутько, необычайно талантливый человек, настоящий знаток народного прикладного творчества.

А начиналось все в 2008 году, когда однажды на занятие детского кружка по вязанию пришла Валентина Чернякова, местная рукодельница, с просьбой научить ее вязать крючком.

– Я была настолько впечатлена радостью Валентины Алексеевны, когда она закончила свою первую работу, что всерьез подумала о создании клуба для взрослых, – рассказывает Татьяна Николаевна. – Дальше на занятие пришла Светлана Солодкая, мама многодетной приемной семьи, потом еще несколько женщин, желающих научиться вязать, так и пошло. Свой кружок мы назвали «Рукотворушка».

В настоящее время кружок вязания посещают 14 мастериц в возрасте от 35 до 70 лет. Несмотря на занятость, сельские жители находят время для занятий рукоделием. Они с огромным интересом осваивают новые техники и способы вязания, а также плетение из бисера, вышивку и многое другое. «Рукотворушка» тесно сотрудничает с местными художниками, поэтами и мастерами других ремесел.

Некрасовские мастерицы – постоянные участницы всех районных выставок декоративно-прикладного творчества и народных праздников. Своим мастерством они охотно делятся с другими, устраивая прямо во время мероприятий мастер-классы, давая советы и делясь секретами. Ими создано огромное количество уникальных работ для дома и семьи. Это шали и пледы, шарфы и палантины, платья и сарафаны, подушки и салфетки, картины, сувениры и множество других изделий. В выставках работ рукодельниц принимают участие их дети и внуки. И это особенно ценно: молодое поколение воспитывается на добрых примерах, знакомится с народным творчеством, чтобы перенять его и в будущем передать следующему поколению, чтобы не прервалась ниточка, как в тонком кружеве, созданном руками мастериц.

– Любовь к рукоделию мне передала моя бабушка, – продолжает Татьяна Попутько. – Мне было всего четыре года, когда я своими руками связала первую вещь. Бабушка была родом из Украины и знала множество узоров для вышивки, она великолепно вязала и старалась научить всему нас, своих внучек. Ее уже 30 лет нет с нами, а я до сих пор бережно храню ее крючок для вязания и вышитый ею рушник. Мама позже научила меня шить, поэтому моя судьба была предопределена еще в раннем детстве. После школы я с отличием окончила Омский колледж культуры и искусства, а позже педагогический университет по специальности «декоративно-прикладное творчество». Очень люблю стихи, собрала целый сборник произведений об отмирающих ремеслах. Очень радует тот факт, что интерес к народному творчеству, рукоделию не угасает. Об этом свидетельствует и прошедший четвёртый областной фестиваль, где наш коллектив был удостоен высшей награды среди 35 творческих объединений.

На фестивале «Рукотворушка» представила на суд зрителей «Сказку о кружевах», автором сценария которой является Татьяна Попутько, впрочем, как и всех других спектаклей и постановок. Кроме того, по условиям конкурса нужно было представить материал об истории создания и работе объединения, фотогалерею, разработки сценариев мероприятий, мастер-классов, исследовательскую деятельность.

– Мною был собран большой фольклорный материал, – говорит Татьяна, – это народные напевы, фотографии старинных домов села, украшенных резьбой, а также материал о старейшей жительнице Некрасовки, большой мастерице Евдокии Прокопьевне Горбуновой. В нашем сельском доме культуры много лет назад была открыта фотогалерея «Мастера земли Некрасовской», о талантливых земляках мы поведали жителям Омской области. Наш труд был высоко оценен, и теперь эта монография станет пособием для начинающих, материалами уже заинтересовалось немало руководителей подобных творческих объединений. А для нас это не просто высокая оценка нашего труда, но и хороший стимул к новым вершинам. Слова огромной благодарности хочется выразить председателю районного отделения областной организации ветеранов и пенсионеров Татьяне Адольфовне Богер за многолетнее сотрудничество и огромную поддержку, которую мы чувствовали не только на подготовительном этапе, но и во время финального выступления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

62