Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

07.02.2020 09:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бессмертный полк. Наследники Победы

Александр Прокудин, ученик 7 класса Кормиловской школы №1, победитель муниципального конкурса сочинений, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Приближается 75- летняя годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Прошли десятилетия, а боль все еще жива в сердцах людей. Помнят о грозных годах войны и в нашей семье, о них напоминают ордена, медали и фотографии моего прадеда Ивана Михайловича Боровкова.

Четырехлетнему Ванечке Боровкову в далеком 1931 году было много неясного в том, что произошло с ним. Долгие годы никто не мог ему объяснить, почему он оказался в детском доме, почему старшие ребята постоянно издевались над ним, упитанным мальчишкой, заставляя курить, отжиматься, воровать хлеб из столовой и отдавать им свою еду. Ночами голодный Ванюшка, закусив угол подушки, плакал, не понимая, почему с ним так поступили родители. Он не знал тогда, что его отец был расстрелян в Казахстане, а мама проходила все муки ада в знаменитом казахстанском карлаге «Алжир» (Акмолинский лагерь жен изменников Родины). Об этом Ваня узнал потом, а пока был саратовский детдом, полуголодная жизнь, борьба за нее и обида на родителей за то, что бросили. Не знал Ванечка, что у репрессированных родителей перед отправкой в лагеря забирали детей. В детдоме Ваня выжил, стал таким же, как многие детдомовские мальчишки – иногда подворовывал, курил, дрался, не давая себя в обиду. Но были у него отличительные черты: его самое любимое место было в библиотеке, поэтому учился он на «отлично» и всегда защищал девчонок.

В 1941 году, когда началась война, детдомовские мальчишки, пройдя ускоренные курсы трактористов, умели водить трактора, ремонтировать их. Когда стали поступать с фронта на заводы танки и другая боевая техника на ремонт, детдомовцев привлекали на помощь.

В 1942 году после ремонта готовили большую колонну танков к отправке на фронт. Четырнадцатилетний Ваня и его друг Петька решили сбежать на фронт. Загнав очередной отремонтированный ими танк на железнодорожную платформу, они спрятались в нем, взяв с собой хлеб и воду. Каково же было удивление танкистов, когда, открыв танк, они увидели спящих мальчишек. Разбираться было некогда, танки уходили сразу в бой. Командир, узнав, что ребята умеют ремонтировать танки, отправил их в техническую роту. После долгих разбирательств ребят оставили у танкистов. Год Ваня пробыл в технической роте, прошел обучение, получил специальность «механик-водитель танка Т-34» и был зачислен в экипаж танка в 134-й отдельный танковый полк. И начались военные будни юного танкиста.

Первый бой прадеда пришелся на январь 1943 года. 134-й танковый полк получил приказ захватить станицу Егорлыкскую и железнодорожную станцию «Атаман», чтобы полностью отрезать пути отхода фашистов из города Сальска на Ростов. Прибыв на место, полк без артподготовки начал наступление, рассчитывая на внезапность. Фашисты ответили шквальным огнем артиллерии, сожгли и повредили много наших танков.

В результате боя погибло много наших танкистов, а семеро были захвачены в плен вместе с техникой. Станицу быстро захватить не удалось. На протяжении целого дня танки полка в одиночку вели бой с окопавшимся противником. Из-за мощного огня немецкой артиллерии никто не мог приблизиться к полку, чтобы оказать помощь.

Грохот артиллерийского боя и танковых моторов был настолько силен, что глушил самих танкистов. Чёрный дым от горящих танков заволок окрестности станицы. Для устрашения немцы облили бензином и сожгли заживо семерых захваченных танкистов, а их танки взорвали.

Чтобы удержать свои позиции, противник для поддержки наземных частей вызвал авиацию. Бомбардировщики в течение часа бомбили боевые порядки советских танков. Командир приказал Ивану освободить танк и залечь рядом в воронке. Ваня с ужасом наблюдал, как взорвался от прямого попадания бомбы недалеко стоящий танк вместе с экипажем, как кричат горящие танкисты, как в пике на них заходят немецкие истребители, расстреливая их из пулеметов. От увиденного ненависть и ярость переполняли бойца, в сознании билась одна только мысль: «Остаться живым и отомстить».

Как только закончилась бомбардировка, раненые и контуженые танкисты, в том числе и мой прадед, забирались в уцелевшие машины, таранили немецкую технику, утюжили окопы врага. Противник не ожидал, что после такого артиллерийского огня и бомбардировки кто-то может остаться в живых. Фашисты в панике начали отходить. За этот бой Иван Боровков получил свою первую награду – медаль «За отвагу», и было ему тогда 16 лет. Это был первый бой и первая невыносимая боль от утраты своих однополчан.

Во второй раз такую боль пережил Ваня, когда на марше по Украине танкисты из соседнего танкового полка рассказали, как при освобождении Краснодона ребята 16-17 лет организовали подпольную молодежную организацию «Молодая Гвардия», отважно боролись с фашистами, и все погибли за Родину мученической смертью. Тогда очень долго у танкистов был девиз: «За пацанов и девчат из Краснодона!».

В боях мужал молодой солдат Боровков, крепло его боевое мастерство. Одесса, Кавказ, бои за Белоруссию, Польшу, Венгрию, Румынию, Чехословакию. К медали «За отвагу» добавились орден Славы 3-й степени, орден Красной Звезды и другие боевые награды.

День Победы девятнадцатилетний Иван встретил в Праге, где сражался за освобождение столицы Чехословакии.

В конце мая 1945 года гвардии старшине Ивану Боровкову дали отпуск, после которого он должен был явиться в воинскую часть города Моздок для несения срочной воинской службы. Приехав в Саратов, в детдом, Ваня к великой радости директора детдома починил всю электропроводку, сантехнику, вместе с мальчишками заготовил дрова на всю зиму. Перед отъездом директор сказала: «Молчать больше не могу. У тебя, Ваня, большие награды, напиши письмо на имя Сталина по поводу твоих родителей. Они у тебя есть, но они в Казахстане, в лагерях». Тут же было написано письмо и отправлено в Москву. Через год пришло разрешение на встречу с матерью. Ване тогда сразу дали отпуск на 10 дней.

Всю воинскую часть облетела новость: Иван Боровков нашел родителей. Гостинцы несли все танкисты части – кто сгущенку, кто тушенку. Набит был полный рюкзак.

В Караганду поезд прибыл ночью. На вокзале было мало пассажиров. Ему объяснили, что до поселка, где проживала мама на поселении, 30 километров, а автобус будет только утром. Ваня не стал ждать, решил, что пешком дойдет раньше. Вышел на перрон, но тут его остановил старик казах и сказал: «Вот моя лошадь, она знает дорогу до поселка, я там живу. Знаю твою маму. Очень хороший человек. А лошадь привяжи возле магазина. В обед я ее заберу». В поселок Иван попал на рассвете. Женщины в это время выгоняли коров в стадо. Спросив дорогу к магазину, Ваня узнал, что продавец Шурочка сегодня выходит замуж. Привязав лошадь к столбу, Ваня зашел в магазин. За прилавком стояла очень красивая девушка. На вопрос о Боровковой Анне Ниловне девушка ответила, что это ее мама. Ваня понял, что Шурочка – его сестра.

Потом была встреча с мамой. Она сразу узнала Ваню. Было все: и слезы радости, и объятия, и разговоры. Мама ни на минуту не отпускала от себя сына.

Отслужив, Ваня приехал в Казахстан, к маме. Боевые рычаги танка сменил на мирные рычаги экскаватора, а к боевым наградам добавились трудовые: орден Трудового Красного Знамени, звание «Почетный горняк СССР».

За любовь к Отечеству, за то, что не сломался, выстоял, остался человеком – ему почет и уважение. Наши ветераны – наша гордость и сила. Земной им поклон от нас, потомков! И пока мы помним о них, о том, как они жили, что они совершали для нас и нашего будущего, будет мир, благополучие и покой в нашей стране.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

120