Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

21.02.2020 10:40 Пятница
Категория:

В Омской области пройдет пограничная «Эстафета Победы»

Акция проходит вдоль границ России и стран СНГ. Пограничники пронесут кубок, ставший символом Победы.

В Омской области в пограничной зоне с Казахстаном в конце февраля – начале марта пройдет акция «Эстафета Победы», в которой принимают участие пограничные войска СНГ. Эстафета приурочена к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Вдоль границ СНГ пограничники провезут кубок, ставший символом Победы.

Стартовала акция 5 февраля одновременно в городах-героях Бресте и Мурманске, завершится она 28 мая в Москве. Эстафета призвана укрепить единство исторически сложившейся дружбы народов СНГ, сохранить память о героической борьбе наших народов против фашизма.

Впервые Омская область участвовала в пограничной «Эстафете Победы» в 2000 году, когда праздновали 55-летие со дня окончания войны.

«Движение эстафетных групп происходят с символом Победы от заставы к заставе. Мы принимаем эстафету в Татарске с участием представителей правительства, Заксобрания, ветеранского движения силовых структур. Здесь пройдет торжественный церемониал, митинг и концерт. 29 февраля эстафетная группа перемещается в Омск, где возложит венки памятникам генералу Карбышеву и маршалу Жукову. Затем в парке Победы пройдет выставка военной техники», – рассказал сегодня журналистам начальник пограничного управления ФСБ России по Омской области Сергей Колодяжный.

1 марта эстафету примет Черлак, 2 марта – Русская поляна, 3 марта – Исилькуль и 4 марта в Называевске пограничники передадут кубок Курганской и Тюменской областям. Во всех этих райцентрах пройдут торжественные митинги и концерты в честь 75-летия Победы.

В проведении этой памятной акции уже в седьмой раз участвует председатель совета омской региональной общественной организации ветеранов пограничной службы Владимир Федоров. По его словам, эта Эстафета – дань памяти воинам-пограничникам и всем участникам Великой Отечественной войны, погибшим при защите государственной границы.

Владимир Федоров вспоминает, когда в 2000 году впервые в Омской области прошла пограничная эстафета Победы, многие жители Омска были в недоумении, что делают военные в зеленых фуражках, так как не особо знали пограничников. Тогда не было столько праздничных мероприятий, и охват был не такой масштабный.

«Беседуя с молодежью на уроках мужества в школах, я рассказывал о проведении Эстафеты Победы. Они немного с недоумением воспринимают это. В понятии наших детей эстафета – это передача палочки. Пришлось долго убеждать молодежь, что эта Эстафета – это передача памяти поколений новому поколению», – поделился Владимир Федоров.

© Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21