Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

19.11.2020 17:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Освободители Белоруссии и Прибалтики

Омельченко Григорий Александрович

В истории Великой Отечественной войны много знаменательных событий, которые прославляют боевой дух русских солдат. Однако есть такие военные операции, битвы, которые сыграли решающую роль в ходе войны.

Белорусская операция «Багратион», длившаяся с 23 июня по 29 августа 1944 года, – одна из крупнейших военных операций Великой Отечественной войны. Названа она была так в честь полководца, получившего известность в ходе Отечественной войны 1812 года Петра Ивановича Багратиона.

Оперативный план Белорусской операции в Генштабе начали разрабатывать в апреле 1944 года. Общий её замысел состоял в сокрушении флангов немецкой группы армий «Центр», окружении основных её сил восточнее Минска и полном освобождении Белоруссии.

Немцы отчаянно цеплялись за каждый километр еще оставшейся в их руках территории. Но, несмотря на это, за два месяца враг был отброшен на 400-600 километров. Это говорило о продуманности наступления, высоких полководческих качествах советского командования, храбрости и героизме советских солдат.

В ходе выполнения операции «Багратион» была освобождена Белорусская ССР, часть Литовской и Латвийской ССР, осуществлен прорыв в Польшу, советские войска вышли к границе Восточной Пруссии и практически полностью разгромили германскую группу армий «Центр».

Победа в одной из крупнейших в истории человечества наступательных операций далась Красной армии тяжело. Наши войска потеряли около 178 тысяч человек, более полумиллиона получили ранения.

В ходе освобождения Белоруссии и Прибалтики от фашистов погибло около 200 уроженцев Кормиловского района. Оставшиеся в живых вернулись домой с орденами и медалями.

Луферов Михаил Иванович воевал на 1 Белорусском фронте. Невзирая на сильный обстрел со стороны противника, зачастую рискуя жизнью, он бесперебойно обеспечивал подразделение боеприпасами и горячей пищей, которую доставлял сам лично в термосах непосредственно на передовую. В июле 1944 года Михаил был награжден медалью «За боевые заслуги».

Беспрозванный Василий Дорофеевич попал на 2-й Прибалтийский фронт в августе 1944 г. Юный наводчик 76-й миллиметровой пушки сразу же проявил себя смелым и мужественным воином. В сентябре в боях за деревню Тивиеши, ведя огонь по противнику, прямой наводкой уничтожил 2 пулеметные точки и 6 солдат противника, за что был награжден медалью «За отвагу». В сражениях за Ригу пришлось отбивать 8 тяжелых атак противника. Наводчик Беспрозванный был награждён медалью «За боевые заслуги». А в боях за населенный пункт Озолмуйжа в Латвии он со своим расчетом уничтожил 2 станковых и 1 ручной пулемет противника и истребил десяток гитлеровцев. Во время контратаки в районе села Витсли, оставаясь один у оружия, прямой наводкой уничтожил два станковых пулемета противника с их расчетами и 8 фашистов. Орден Славы III степени украсил грудь героя.

Гвардии лейтенант Дмитрий Тихонович Колесниченко в наступательном бою по прорыву сильно укрепленного переднего края обороны противника в районе Орданга Латвии 20 февраля 1945 года умело организовал огонь станковых пулеметов своего взвода на уничтожение огневых точек противника для поддержки наступающей пехоты. С 20 по 23 февраля 1945-го пулеметный взвод успешно отражал неоднократные атаки немцев, прочно удерживая завоеванные рубежи. Дмитрий Тихонович лично из станкового пулемета уничтожил 20 гитлеровских солдат. Орденом Отечественной войны 2 степени был награжден он за эти бои.

В Прибалтике закончил войну Омельченко Григорий Александрович. Трижды был ранен. Вернулся домой с орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени и медалями.

Минометный расчет под командованием младшего сержанта Чупахина Ивана Алексеевича первым форсировал реку Седа в Латвии. Не давая противнику опомниться, открыл интенсивный огонь из миномета, подавил при этом 3 пулеметных точки противника. Смелый воин был награждён медаль «За отвагу».

Паньков Иван Андреевич в составе 2-го Прибалтийского фронта был почтальоном. Несмотря на ожесточенный артиллерийский минометный огонь противника, он регулярно 2-3 раза в сутки доставлял почту командованию и личному составу, находящимся на передовой. Одновременно Паньков доставлял секретную и совершенно секретную корреспонденцию и боевые приказания на наблюдательный пункт командира дивизии и наблюдательные пункты командиров полков в районе Лаздрувас. Все приказания были доставлены в срок, невзирая на огонь противника, чем обеспечил своевременное выполнение боевых задач. Награжден медалью «За боевые заслуги».

Младший лейтенант Баянов Кабий Мухамедьянович освобождал литовские города под командованием маршала Ивана Христофоровича Баграмяна.

В поселковой библиотеке о боевом пути наших земляков оформлены альбомы, которые содержат фотографии из семейных архивов, воспоминания ветеранов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36