Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

15.10.2020 15:46 Четверг
Категория:

«Скорая» – по неотложке

В октябре в четыре раза увеличилось число вызовов скорой помощи от жителей посёлка и сельских поселений района. Возросла нагрузка и на участковых терапевтов ЦРБ, фельдшеров ФАПов.

В областных средствах массовой информации и социальных сетях появились сообщения о том, что «неотложка» теперь не будет выезжать к температурящим больным. В редакцию поступило несколько звонков с просьбой рассказать о ситуации по обсуждаемому вопросу в Кормиловском районе. На минувшей неделе в администрации района прошло заседание районной противоэпидемиологической комиссии, где тоже обсуждалась работа скорой помощи.

Как пояснила «Ниве» заместитель главного врача центральной районной больницы Людмила Таранова, в областном центре прошёл брифинг министра здравоохранения, на котором было принято решение об отмене изменений и возврате к работе скорой помощи в прежнем режиме. Однако люди должны с пониманием относиться к тому, что с появлением в нашей жизни такого явления как коронавирусная инфекция ситуация очень сильно осложнилась.

– Сегодня с утра и до обеда в «скорую» поступило уже 47 вызовов, это в три раза больше, чем обычно. Если учесть, что из двух бригад одна ежедневно увозит больного на обследование в Омск, то можно представить нагрузку, которая ложится на плечи второй бригады, – говорит Людмила Николаевна. – Конечно, дежурный отделения скорой помощи обязательно примет каждый вызов, ни один из них не будет оставлен без внимания, но хочу напомнить, что поводом для обращения в «скорую» являются сложные и какие-то терминальные состояния, когда требуется экстренная медицинская помощь: преждевременные роды, кровотечения, ДТП, инфаркты и инсульты, температура выше 38 градусов, вызов к больному ребёнку и т.д. Если болит зуб или сустав, поднялось давление, нужно обратиться в поликлинику в часы работы учреждения. Представьте, если бригада выехала, чтобы «сбить» давление у бабушки, а в это время где-то у человека случился инфаркт! В настоящее время поступает огромное количество вызовов по поводу высокой температуры. Если вызов поступил из села, дежурный отделения скорой помощи передаст его фельдшеру или медсестре ФАПа. Нужно сказать, у нас работают в этом звене специалисты с огромным опытом работы. Если случай сложный, пациент будет доставлен в районную больницу. Если вызов по посёлку, его передадут в регистратуру поликлиники, а оттуда – участковому терапевту или фельдшеру доврачебного приёма. Ни один вызов не останется необслуженным. Врачи поликлиники тоже очень загружены работой: ежедневно сейчас регистрируется до 38 вызовов. Это впервые за 9 месяцев текущего года. Свой участок терапевты контролируют дважды в день, составляют график доставки пациентов на МСКТ и организуют госпитализацию больных в больницы областного центра. В ночное время к пациентам с высокой температурой выезжает бригада скорой помощи. Конечно, сейчас ситуация осложнилась ещё и потому, что добавились сезонные простудные заболевания, обострились хронические заболевания, думаю, постепенно, месяца через три, она нормализуется. Нужно помнить о мерах предосторожности, соблюдать масочный режим, санитарно-гигиенические правила и избегать мест скопления людей, и тогда будет меньше поводов обращаться в «скорую».

По информации главного врача ЦРБ Алексея Редькина, на 12 октября в районе официально зарегистрировано 95 случаев заражения коронавирусной инфекцией (за весь период пандемии), под наблюдением находится 81 человек с диагнозом ОРЗ, 32 человека – с пневмонией.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

195