Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

17.01.2020 09:10 Пятница
Категория:

Выплаты на детей, бесплатное питание и экология: что затронуло омских депутатов в президентском послании

Парламентарии-единороссы поделились тем, что затронуло их в послании президента Владимира Путина Федеральному Собранию, и выделили его ключевые моменты.

Выступая с ежегодным посланием Федеральному Собранию, президент России Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии страны во внутренней и внешней политике на ближайший год. Одной из первоочередных тем, которые затронул глава государства, стало повышение благосостояния россиян. Дополнительную поддержку он предложил ввести для семей с детьми.

Омские депутаты от «Единой России» положительно отнеслись к инициативам президента. Представители региона в Госдуме сразу отметили предстоящую масштабную работу.

«В настоящее время в России наблюдается значительный экономический рост и укрепление положения на международной арене. Рост экономики — это прекрасно. Но если люди не чувствуют это на себе, на качестве образования, медицинского обеспечения, на уровне своих доходов, то необходимы прямые меры поддержки людей. Об этом и говорил Владимир Путин. Это выплата маткапитала на первого ребенка, выплата пособия на детей от трех до семи лет, обеспечение бесплатным горячим питанием всех школьников с первого по четвертый класс, организация ясельных групп, строительство школ и другие меры поддержки семей с детьми, — напомнил Герой России Дмитрий Перминов. — Нам, депутатам Государственной думы, предстоит много работы по исполнению озвученных президентом поручений».

Парламентарий также акцентировал внимание на реализации в регионе нацпроектов. Благодаря участию области в программе «Образование» в регионе к 2024 году построят 3 школы и 12 детских садов, по проекту «Здравоохранение» до конца 2020 года будут построены и оснащены всем необходимым оборудованием 14 сельских ФАПов. Также важно, чтобы в этих учреждениях было кому работать. В регионе продолжаются проекты «Земский врач» и «Земский фельдшер».

Депутат Законодательного собрания Вадим Бережной уверен, что предложенные президентом демографические меры станут хорошим стимулом для социально-ответственных семей для рождения детей в более раннем возрасте, а обеспечение бесплатным горячим питанием позволит снизить заболевания желудочно-кишечного тракта у детей.

«Из всего многообразия мер, предложенных президентом, однозначно наиболее актуальной является выплата материнского капитала за первого и второго ребенка, компенсация ипотеки при рождении третьего. Предложение о ежемесячных доплатах за каждого ребенка до семи лет семьям, чьи доходы ниже прожиточного минимума, стало, по сути, проявлением социальной справедливости. Страна с богатейшими ресурсами и недрами обязана поступать именно так. Как папа двух детей, особо отметил предложение президента об организации бесплатного горячего питания школьникам. Было очень больно видеть, как некоторые семьи просто не способны заплатить за питание своего ребенка из-за недостатка средств, а как врач, считаю, что эта мера приведет к значительному снижению заболеваний ЖКТ у детей», — отметил Вадим Бережной.

Подчеркнул депутат и важную для Омской области как для промышленного региона тему экологии, затронутую президентом. Заявление Путина о том, что «загрязнитель платит», поставило точку в многолетних дискуссиях по этому поводу.

Депутат Омского горсовета Алексей Сокин также выделил для себя ключевые темы президентского послания: семья, здоровье, дети, повышение материального благосостояния.

Парламентарий уверен, что горизонт государственной политике обозначен, ресурсы определены. «Перспективы развития России заложены на десятилетия вперед», — считает он.

Близкую для себя образовательную тему отметил депутат Законодательного собрания Владимир Половинко. Особенно повышение престижа профессии учителей. Парламентарий поддерживает главу государства в предложении ежегодно увеличивать число бюджетных мест в вузах, в первую очередь в регионах, где не хватает врачей, педагогов, инженеров. А также за счет федерального бюджета ввести дополнительную плату классным руководителям в размере 5 тыс. рублей с 1 сентября. При этом региональные выплаты классным руководителям сохранят.

«Безусловно, отмечу слова президента о повышении престижа учителей в нашем обществе. Это очень важная тема. Поскольку сейчас изменилась структура и роль учителя, возникают всяческие конфликтные ситуации, в частности между родителями и учителями. Также очень важно, что был поднят вопрос об оплате их труда. Теперь федеральные средства будут централизованно поступать в виде доплаты тем учителям, кто занимается классным руководством. Я рад, что серия политических решений будет направлена на повышение престижа профессии учителя», — заявил Владимир Половинко.

© Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

72