Меню
16+

«Нива». Газета Кормиловского района Омской области

07.08.2019 08:58 Среда
Категория:

Омская область получила первый автоклуб в рамках нацпроекта «Культура»

Регион стал первым в Сибирском федеральном округе, получившим передвижной культурный центр.

6 августа, на площади перед Концертным залом состоялась презентация первого многофункционального передвижного культурного центра, поступившего в Омскую область в рамках национального проекта «Культура». Возможности автоклуба сегодня были продемонстрированы омским СМИ. Техническое оснащение «дома культуры» на колесах оценили заместитель председателя Правительства Омской области, министр образования Татьяна Дернова, министр культуры Юрий Трофимов, а также председатель комитета по культуре Седельниковского района Надежда Михайлицина. Именно Седельниковский район стал первым муниципальным образованием, куда отправится автоклуб, а Омская область – первым регионом Сибирского федерального округа. До конца 2019 года автоклубы поступят в Исилькульский, Нижнеомский, Тарский, Тевризский и Шербакульский районы.

- Я в восторге от автоклуба – хороший звук, современный микшерский пульт, световое и звуковое оборудование, которое не в каждом стационарном учреждении культуры имеется, буквально мини-концертный зал на колесах. Крепкий автомобиль, работающий и зимой, и летом, который привезет культуру в районы. До конца года мы порадуем еще пять муниципальных районов Омской области, — поделилась впечатлениями Татьяна Дернова.

Настоящий тест-драйв первому автоклубу сегодня утроили артисты Омской филармонии – Вероника Бартеньева и Владимир Белоусов, исполнив со сцены автоклуба свои вокальные номера. Техникой артисты остались довольны, отметив, что световое и звуковое оборудование, которое здесь установлено, позволит сельчанам качественно проводить различные мероприятия, в том числе с участием омских артистов. Автоклуб легко превращается в сцену размером 3 на 5 метров, здесь также есть видеооборудование для кинопоказов, автономный источник электроэнергии, секция для размещения костюмов и сценического реквизита. Автоклуб превращается в культурный комплекс буквально за пару часов.

Автомобиль марки «Газон» имеет хорошую проходимость, поэтому сможет добираться до самых отдаленных уголков Седельниковского района, в населенные пункты, где нет стационарных домов культуры. Председатель комитета по культуре Надежда Михайлицина рассказала, что график поездок автоклуба уже расписан на несколько месяцев вперед.

- На территории нашего района есть 13 населенных пунктов с малочисленным населением и в которых отсутствуют стационарные учреждения культуры. Теперь, благодаря национальному проекту «Культура» и вот такому автоклубу, мы сможем доехать до них даже в плохую погоду. Автоклуб в полную силу сможем протестировать уже в следующие выходные на юбилее села Унара. Дальше график выездов автоклуба расписан до конца года, — рассказала Надежда Михайлицина.

Министр культуры Омской области Юрий Трофимов отметил, что за время реализации национального проекта «Культура» в Омскую область поступят не менее 24 автоклубов, каждые четыре года по 6 единиц, стоимость каждого из которых составляет около 5 миллионов рублей. Средства на приобретение передвижных культурных центров в рамках национального проекта «Культура» направляются из федерального бюджета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19